Замена электросчетчиков законность

Замена электросчетчика


2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию . если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Приборы учета: использование, поверка, замена


Само определение прибора учета электрической энергии закреплено в Законе Республики Казахстан «Об электроэнергетике», под которым понимается техническое устройство, предназначенное для учета электрической мощности, электрической или тепловой энергии, разрешенное к применению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (подпункт 15) статьи 1). Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10
«Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией»
, электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.


Счетчики и учет электроэнергии


Скорее всего, ваш договор содержит какие-то иные условия и по расчету просто привязан к эквиваленту за 1 кВт. Если у Вас долгосрочные планы на этот объект, то договоритесь с арендодателем и переоформите Ваше присоединение к электросетям как опосредованное.

При таком оформлении Вы получаете возможность заключить прямой договор с энергосбытовой компанией и получать электроэнергию по установленному тарифу.

Замена электросчетчиков законность


Законно ли требование энергетиков под видом устаревшего эл.счётчика производить замену за свой счёт.И под это попадают все домовладения сельской местности.

В соответствии с п.

140 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г.

№ 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей.

· прибор учета не соответствует установленным требованиям, то есть если установлен прибор учета с классом точности 2,5 и сроком государственной поверки более 16 лет;

Что касаемо сельской местности, то можно сказать, что в законодательстве нет каких-либо специальных норм, регулирующих замену электросчетчиков в этой местности. Поэтому в данном случае действуют общие правила, перечисленные выше.


Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?


Такое требование ЭСО аргументирует возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Давайте рассмотрим насколько законно это требование.

При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений.

Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его.

В праве ли я отказаться от установки счетчика на улице и установить его в доме? Живем в частном секторе


п.

3.2. —

«Учет активной и реактивной энергии и мощности, а также контроль качества электроэнергии для расчетов между энергоснабжающей организацией и потребителем производится, как правило, на границе балансовой принадлежности электросети»
. 2. Правила устройства электроустановок (ПУЭ): п. 1.5.6. — Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.


Info: процедура самостоятельной замены электросчетчика в Москве


То бишь сам факт моего явления в ЦОП с самовольно демонтированным счетчиком, будет причиной не только отказа, но и может привести в штрафным санкциям, вплоть до заведения уголовного дела за самоуправство. Возможно, тем у кого щиток на лестнице, а счетчик в квартире будет дана отмашка, но тем у кого счетчик стоит в щитке на лестничной клетке может не поздоровиться. Следующая проблема, это как доказать, что я снял счетчик вчера, а не пол года назад.