Закон об одиноких матерях 2018

Закон об одиноких матерях 2018

Выплаты матерям одиночкам в 2018 году


Выплаты матерям одиночкам в 2018 году

Трудовое законодательство защищает работающую женщину, предоставляя ей льготный режим в критических ситуациях.

Участие во многих программах имеет заявительный характер. Женщине в социальной службе разъяснят, какие льготы она имеет право получить, потребуется предоставить подтверждающий статус документ и написать заявление.

Дополнительная помощь для матерей одиночек

Выплаты матерям одиночкам в 2018 году

Проживая в муниципальной квартире по договору социального найма, семья имеет значительные льготы по коммунальным платежам. Размер отчислений устанавливается регионами, может достигать 50% от общей суммы.

Если мать одиночка ущемлена в своих правах, то ей следует пожаловаться в надзорные и контролирующие органы.

Например, орган опеки и попечительства обязан реагировать на жалобы в установленные сроки, предпринимать меры по защите интересов матери и ребенка.

Мать одиночка что положено по закону?


Льготы матери-одиночке, имеющей одного ребенка в России в 2018 году


Образно матерью-одиночкой считается женщина, воспитывающая одна ребенка и не состоящая в брачных отношениях. Закон же на эту ситуацию смотрит иначе.

Все остальные случаи не подходят под определение закона – «мать-одиночка».

Существует заблуждение, что вдова, оставшаяся с ребенком после гибели супруга, становится матерью-одиночкой. Юридический статус женщине не устанавливается, но она получает пособие по потере кормильца.


Рубрика: Мать-одиночка


Мать-одиночка – это положение, имеющее значение в праве социального обеспечения. Статус предоставляется женщинам, которые воспитывают ребенка без поддержки отца.

Имеется в виду невозможность получения помощи отца, ввиду его неизвестности. В разряд единственного родителя входят женщины, муж которых умер или признан умершим по решению суда. Женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, может обратиться в органы соцзащиты за начислением пособия на ребенка.

Закона, определяющего статус матери одиночки, не существует.


Что положено матери-одиночке?

Помощь от государства в 2018 году


В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, на какую социальную помощь от государства могут рассчитывать одинокие родители, сегодня же хотелось бы поговорить о новостях социального законодательства и том, что ждет матерей-одиночек в 2018 году.

Помощь матерям-одиночкам в 2018 году: Материальная помощь Сразу стоить отметить, что на федеральном уровне матери-одиночки не имеют особых привилегий и могут рассчитывать на такую же материальную помощь, что и другие родители.

Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии


Таким образом, обладать законным статусом «матери-одиночки» способны далеко не все одинокие женщины с ребенком.

Права матерей-одиночек Женщины, обладающие законным статусом «матерей-одиночек», имеют ряд прав, которые стоило бы обозначить далее.

Российский закон гласит о следующем:

Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии
Женщина, обладающая рассматриваемым статусом, имеет право устраивать ребенка в некоторые дошкольные учреждения вне очереди (но не во все!).


Особенности получения статуса матери-одиночки в 2018 году


Статус присваивается при установленном факте отсутствия официального отца (в разделе «отец» свидетельства о рождении ставится прочерк либо «внесено со слов матери»). При этом отсутствует судебное определение на предмет отцовства.
Особенности получения статуса матери-одиночки в 2018 году
Названый статус не присваивается в определённых ситуациях: Ребёнок рождён в неполной семье, но отец есть, хотя и не предоставляет помощи моральной и материальной.


Пособия, льготы и пенсии матери-одиночке с 1 января 2018 года


Размеры и виды выплат и льгот содержатся в Федеральном законе от 19.05.1995 года № 81-ФЗ. В данном нормативном акте указаны выплаты, на которые ребенок и мать будут иметь право как в этом году, так и в следующем: по уходу за детьми до 1,5 года; при взятии к себе чужих детей (ребенка); за рождение ребенка; за своевременную запись на учёт в медорганизацию; по беременности и родам.