Закон об обязательстве опекунства

Опека и попечительство над детьми


3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об и попечительстве» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.


Опека над недееспособным


И если в кодексах закреплены основные положения, то ФЗ «Об опеке и попечительстве» регулирует отношения, которые возникают в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над полностью или частично недееспособными лицами. С момента вступления в законную силу решения суда о признании лица недееспособным, суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу и попечительства.
Рекомендуем прочесть:  Подать повторно на развод

Закон об обязательстве опекунства


Над таким гражданином устанавливается опека .

В суд подается заявление о признании гражданина недееспособным и после определенных действий и на основании положительного заключения психиатрической экспертизы, суд выносит решение о признании гражданина недееспособным . В течение 3-х дней с момента вынесения судом решения о признании гражданина .