Закон о регистрации дачного дома

Незарегистрированные дома под угрозой сноса


В кадастровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома. У большинства граждан этого документа нет.

В распоряжении «Денег» оказалось письмо, адресованное профильным министерствам — Минэкономразвития и Минстрою, а также Росреестру.

В этом письме собственники объектов ИЖС просят разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве.

Изменения в регистрации прав на дачный домик с 2018 года


«Дачная амнистия» — упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек.

Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года.

С 2018 года утрачивает силу ряд положений закона о «дачной амнистии»


Если сейчас оформить эти объекты недвижимости можно благодаря закону о «дачной амнистии» — по декларации без проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учета, то с 1 января 2018 года будет необходимо обращаться к услугам кадастрового инженера, предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет и только затем регистрировать право собственности. Что такое «дачная амнистия»? Так называемой, «дачной амнистией» принято называть федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который действует с 2006 года.

Рекомендуем прочесть:  Налог на сдачу в аренду в америке


Дачная амнистия: как зарегистрировать дом и землю в упрощенном порядке


Законодатели упростили для граждан порядок оформления права собственности на земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года.
Здесь важно заметить, что речь идет и о тех участках, в документах на которые, например, в акте о предоставлении в собственность от администрации города или района, не указано право, на котором они предоставлены, или невозможно определить вид этого права.

Закон о регистрации дачного дома


Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам: формы документов и образцы заполнений».

Что касается оформления технических планов после 1 января 2018 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю, говорится в публикации «РГ».

Дачная амнистия продлена до 2018 или 2020 года?


Что касается жилья (а именно индивидуальных жилых домов), срок действия дачной амнистии продлен до 01.03.2018 года (ранее ее планировалось завершить к марту 2015-го).

Это значит, что до этой даты возможно будет зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Оформляя собственность на дом позже это даты, этот документ придется представлять в регистрирующий орган.

Дачная амнистия» 2018-2019 года: правила и порядок регистрации


Дачная амнистия – это простонародное название Федерального закона №93-ФЗ от 30.06.2006 года (далее – Закон 93ФЗ), который, помимо прочего, внес изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года №122-ФЗ (далее Закон 122ФЗ).

«Дачная амнистия» начала свое действие с 01.09.2006 года, по сути, она определяет более простой процесс оформления прав граждан для конкретно-определенных объектов недвижимости, а именно: Участки земли, предоставленные гражданам для занятия личным дачным или подсобным хозяйством, занятия садоводством или огородничеством, для проведения гаражного или жилищного строительства с целью индивидуального использования; На объекты недвижимости, которые построены на таких участках.

На слово больше не поверят


Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре.

Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков.