Закон о раскрытии банковской тайны

Закон о банковской тайне в российском законодательстве


Сведения выдаются банкирами по специальным запросам, которые оформляются в особом порядке, описанном в ст. 26 закона № 395-1. Запросить сведения вправе только сами вкладчики (владельцы счетов), а также определенный круг должностных лиц в рамках выполнения ими своих обязанностей. Отечественное законодательство предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за разглашение составляющих банковскую тайну сведений и некорректное обращение с информацией о клиентах банков.


Что такое банковская тайна (понятие)?


; факт наличия счета, его разновидность, номер, дата открытия, величина денежных средств на счете, валюта счета; факт наличия денежных средств во вкладе, их размер, продолжительность договора о вкладе, величина процентов; движение средств, находящихся во вкладах и на счетах (внесение или снятие денег, перевод на счета этого же лица или других лиц); факт и условия получения и погашения кредита. Нормы закона о банковской тайне имеют ряд исключений.

Тайные данные можно предоставить только компетентным органам на основании причин, указанных отдельными нормативными актами.

Если предоставленные секретные сведения будут раскрыты третьему лицу, виновник понесет административное или уголовное взыскание.

В свою очередь клиент, при разглашении личной информации банком, вправе требовать от финансовой структуры возмещения причиненного материального и морального ущерба.

Налоговая тайна определяется Налоговым Кодексом РФ.

Это любые данные о налогоплательщике, полученные налоговой, таможней либо правоохранительными органами.

Исключение составляют, предоставляемые налогоплательщиками, общедоступные сведения. Например, индивидуальный налоговый номер физлица. Банковская и налоговая тайна в России тесно переплетаются, когда речь идет о налогообложение вкладов .


Банковская тайна: закон, сведения, составляющие БТ, ответственность за разглашение


На законодательном уровне понятие БТ в целом регулируется положениями ФЗ №395-1 от 02.12.1990, который практически полностью регламентирует банковскую деятельность в целом.

Также, понятие БТ освещается непосредственно Гражданским кодексом в ст. 857. К сведениям, которые входят в БТ, относятся: Регулируется уголовная ответственность, которая наступает в случае распространения или сбора сведений, составляющих БТ, положениями ст.

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность


Банковской тайной, согласно части 1 статьи 60 Закона Украины «О банках и деятельности» является информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банком.

сведения о банковских счетах клиентов, в том числе корреспондентские счета банков в Национальном банке Украины; операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, совершенные им сделки; финансово-экономическое состояние клиентов; системы охраны банка и клиентов; информация об организационно-правовой структуре юридического лица — клиента, его руководителях, направлениях деятельности; сведения о коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайне.


Банковская тайна: понятие, ответственность за разглашение сведений


Не возникает разногласий об отнесении к банковской тайне информации о банковском счете и банковском вкладе.

Диссонанс возникает в части сведений о клиенте, которые относятся к банковской тайне на основании статьи 857 ГК РФ, но в Законе «О банках и банковской деятельности» такой нормы нет. Но есть указание на то, что к банковской тайне могут быть отнесены иные сведения, если это не запрещено федеральным законом (статья 26 ФЗ).

Некоторые зарубежные банки (в Швейцарии или Люксембурге) не предоставляют такой информации даже своим властям, и даже в случае возбуждения уголовного дела.

В отечественной практике закон позволяет передавать банкам информацию о владельцах и их счетах налоговым органам, в БКИ, правоохранительным структурам, судам, ПФР, ФСС и др. согласно действующему законодательству. Рассмотрим, что же представляет из себя банковская тайна, что туда входит, и каким законом она регламентируется.