Закон о длительных свиданиях с осужденными

Комментарий к СТ 89 УИК РФ


3. Длительные свидания разрешаются с близкими родственниками (супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, бабушки и дедушки, внуки). С разрешения начальника учреждения длительные свидания могут предоставляться с иными лицами, если у начальника учреждения будет уверенность, что они не будут отрицательно влиять на осужденного. Это могут быть супруги, состоящие в фактических брачных отношениях.


Закон о длительных свиданиях с осужденными


Федеральный служба исполнения наказаний (ФСИН) отказала в свидании, заявив, что его можно предоставить только при переводе из строгих условий отбывания наказания в обычные. В ведомстве заявили, что это возможно только по истечении десятилетнего срока, в 2019 году.

Бабушкинский районный суд Москвы признал незаконным отказ, но после этого Мосгорсуд принял обратное решение, поэтому супруги обратились в Конституционный суд.

Сейчас отбывающим наказание в условиях строгого режима положено два краткосрочных свидания в год, а длительных (дают возможность провести до трех суток в изолированном помещении) вообще не положено. Перевод из строгого режима на обычный может произойти не раньше чем через 10 лет.

Это означает, что осужденные на пожизненное лишение свободы получают право на длительное свидание только через 10 лет с момента заключения под стражу.

Уголовно-Исполнительный Кодекс Республики БеларусьСтатья 83


В этом случае порядок и место проведения свиданий определяются начальником исправительного учреждения. 3. Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами предоставляются осужденным в присутствии работника администрации исправительного учреждения.

С лицами, не являющимися родственниками осужденного, краткосрочные свидания предоставляются только по усмотрению администрации. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания осужденного с близкими родственниками.

Одиноким предоставляется


И Королев, и Мацынин были осуждены к пожизненному отбыванию наказания за совершение особо тяжких преступлений: первый — за совершение теракта на Черкизовском рынке и убийство китайского предпринимателя, второй — за расправу над родителями своей бывшей девушки Анны.

Оба преступника женаты, и супруги хотят иметь от них детей. Однако в соответствии со статьей 127 УИК первые 10 лет все осужденные пожизненно проводят в так называемых «строгих условиях»: их содержат в камерах, разрешают одну прогулку в день длительностью полтора часа и два краткосрочных — по три часа — свидания в год. Послабление этого режима ранее чем через 10 лет по закону невозможно ни при каких условиях.


Человек и закон


И спросили жену главаря неонацистской террористической группы Николая Королева, который осужден пожизненно за организацию взрыва на Черкизовском рынке в Москве (погибло 18 человек, почти 50 получили ранения разной степени тяжести и остались инвалидами). Специальное расследование. Переписать историю .

Вместо проспекта маршала Жукова — проспект имени Небесной Сотни, вместо улицы Валентины Терешковой — Героев Крут.

«(2) Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания за совершение незначительного преступления или преступления средней тяжести.».

Ст. II. – В статью 471 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова № 122-XV от 14 марта 2003 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г. № 248–251, ст. 699)

Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях


2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.

Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.

Свидание с заключенным в тюрьме


Неограниченное количество свиданий может быть только в колонии-поселении.

Разрешение на свидание дается с учетом поведения осужденного и его соблюдения режима содержания.

Осужденные, содержащиеся в запираемом помещении (тюремная камера) не имеют право на долгосрочное свидание. Для свидания необходимо представить документы, которые удостоверяют личность, иметь в наличии справки, свидетельства (подтверждающие документы), требуемые администрацией колонии и подписать разрешение на досмотр и проверку личных вещей.