Закон больничный лист

Закон больничный лист

Оплата больничного


4-ФСС на 2018 год уже утвержден Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2018 года.
Оплата больничного
Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.


Закон больничный лист


N 255-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2007г. Появления этого закона мы ждали чуть более 13–ти лет – с 12 декабря 1993 года, с даты принятия Конституции РФ.

Необходимо отметить, что закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Как оплачивается больничный лист?

Расчет больничного в 2018 году


Согласно статистике, более 40 миллионов российских граждан в течении года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом.

А ведь помимо привычных ОРЗ и гриппа существует ряд других болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, бытовых отравлений в конце концов, становящихся причиной временной потери трудоспособности, что влечет за собой необходимость оформления листка нетрудоспособности и временное освобождения работника от трудовых обязанностей — выход на больничный.



В общих случаях больничный выписывается на три-пять-десять дней. Если лечение требует больше месяца, создается врачебная комиссия, которая осматривает пациента и может продлить больничный лист и до десяти месяцев, и даже до года – если есть благоприятный трудовой прогноз. В противном случае назначается медико-санитарная экспертиза и работнику присваивается инвалидность.

Больничный по уходу за ребенком

Как оплачиваются больничные в Казахстане?


В соответствии со статьей 159 Трудового Кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности (больничные).

Как оплачиваются больничные в Казахстане? Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) выплачивается* по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.



Больничный лист выдаётся не только в случае болезни, но и женщине при беременности, члену семьи при необходимости ухода за больным ребёнком и в других случаях, предусмотренных законодательством . В 2011 году приказом Минздравсоцразвития был утверждён бланк больничного листа. Его форма едина для всех оснований обращения, но заполняется он в каждом случае с учётом определённых особенностей Несмотря на многочисленные разъяснения ФСС по вопросам оформления, выдачи и оплаты больничных, вопросов не становится меньше.


Расчет больничного в 2015 году


Пособия по временной нетрудоспособности предоставляются в случаях: заболевания или травмы застрахованного лица; ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности


Кто выдает листки нетрудоспособности Листок нетрудоспособности можно получить в любой организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.

Выдают листки нетрудоспособности работники таких организаций: лечащие врачи; фельдшеры и зубные врачи, иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях – по решению органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения; лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения – по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.