Заявление об оспаривании отцовства отцом

Исковое заявление об оспаривании отцовства от отца и от матери


Важно! Согласно семейному законодательству подавая исковое прошение об оспаривании родительства, истец должен убедить судью, что действительно не знал (не понимал, находился под угрозой, шантажом и т.д.) об отсутствие родственных связей с формально оформленным сыном/дочерью. Документ об оспаривании от матери, аналогично образцу для отца.

Разница в том, что женщина должна описать, что в момент регистрации брака с мужчиной, была в стадии беременности, соответственно семейная связь отсутствовала.

Чтобы оспорить отцовство, следует подать иск в один из судов.

Требованием выступает изменение данных отца, которые были внесены в документы.

Также истец вправе потребовать скорректировать фамилию и отчество ребенка.

В документах ребенка указан другой мужчина, в то время как его фактический отец хочет официально установить отцовство. В документах ребенка указан мужчина, который не является его фактическим отцом, и он хочет официально прекратить обязательства.


Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов


В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ (пп. 1 и 2 ст. 51 ), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака .

отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано ; если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства» ); если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой .

Исковое заявление об оспаривании отцовства (об исключении актовой записи об отце ребенка), образец


Право обращения в суд имеет опекун ребенка или родителя, признанного судом недееспособным, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Исковое заявление об оспаривании отцовства подается в районный суд по месту жительства ответчика. Государственная пошлина уплачивается в размере, предусмотренном для подачи искового заявления неимущественного характера.

Основными доказательствами позиции истца, как правило, являются показания свидетелей и назначаемая судом генетическая экспертиза.

Заявление об оспаривании отцовства отцом


Исковое заявление преследует имущественные интересы, так как установление и оспаривание отцовства после развода напрямую влияет на то, будет ли человек содержать ребенка и выплачивать алименты, или нет.

По форме и содержанию исковое заявление оформляется в соответствии с правилами Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации в статьях 131 и 132.

Обязательно указывается срок, с которого были прекращены отношения между людьми, подчеркивается, что в период отсутствия брачных отношений у ответчицы родился ребенок — биологическим отцом которого заявитель не является, но зарегистрирован органами ЗАГСа на том основании, что истец был убежден в обратном или состоял в законных отношениях с супругом ответчика.

Порядок заполнения иска об оспаривании отцовства


Указываются паспортные данные, прописка, дата рождения, а также полные фамилия, отчество, имя. При наличии представителей сторон указываются их данные и номера доверенностей, на основании которых они представляют чужие интересы.

Название заявления. Далее подробно излагается ситуация и обстоятельства, при которых был признан ранее факт отцовства. Сформулировать требование об оспаривании отцовства и изменении записи в свидетельстве ребенка.

Как подать иск об оспаривании отцовства


Ст.

51 СК РФ предусматривает, что доказательством отцовства выступает запись про отца ребёнка, выполненная органами ЗАГС. Соответственно, оспаривание положений таковой статьи возможно исключительно в судебном порядке. Факт отцовства и, соответственно, связанные с таковым гражданским состоянием обязанности отца по отношению к ребёнку устанавливаются исключительно записью, выполненной ЗАГС.

Без неё факт отцовства не может считаться действительным, а значит – правоотношения отца и ребёнка не наличествуют и не требуют оспаривания.

Каждый мужчина, желающий оспорить факт установленного отцовства, должен обязательно быть дееспособным. Поэтому гражданин, официально признанный недееспособным, не может совершить такую процедуру добровольно.

Действующий закон не может оспаривать родство также по просьбе опекуна родителя, признанного недееспособным. В случае, когда человек, который был записан в качестве отца для ребенка по общему заявлению родителей (не находящихся в браке), требует проведения оспаривания отцовства, все его просьбы не подлежат удовлетворению, даже если во время внесения данной записи, знал, что он не является биологическим отцом.