Заявление о выплате страхового возмещения по вкладам

Инструкция о действиях для получения страхового возмещения


— размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя; Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. Если вкладчик имеет несколько в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.


Как получить страховку по вкладу?


Обращаем ваше внимание: это ограничение касается только тех счетов, которые открыты для ведения предпринимательской деятельности.

К личным сбережениям это не относится; Куда обращаться? Уже через две недели после отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов публикует в прессе («Вестник Банка России») и вывешивает в банке сообщение с указанием пункта выплат, куда нужно обратиться вкладчику для получения страховки.


О системе страхования вкладов


В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада. размещенные на банковских счетах (во вкладах ) адвокатов.


Заявление о выплате страхового возмещения по вкладам


В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

Страховка по счету ИП


При обращении вкладчику выдается выписка из Реестра обязательств банка и заполняется Заявление о выплате страхового возмещения.

Для заполнения заявления необходимо также предоставить ИНН и ОГРНИП. В случае, когда обязательства банка перед вкладчиком превышали 700 тыс. рублей, клиенту будет предложено заполнить Требование кредитора, к которому прилагаются документы, подтверждающие размер обязательств (копии договоров, выписки по счету и т.д.)

3.

Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам


Исключение составляют физические лица, приобретшие в порядке наследования право требования по вкладу, по которому выплата страхового возмещения вкладчику не производилась.

Такие наследники вправе воспользоваться правами умершего вкладчика с момента выдачи наследнику соответствующего свидетельства о праве на наследство или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя.

АСВ сообщает о выплатах вкладчикам «Традо-Банк»


отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики Традо-Банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке.

Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.



Если сумма вкладов в банке превышает сумму страховых выплат, то оставшаяся часть вкладов погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке. Для оформления требования вкладчик должен представить в банк-агент подлинники документов, подтверждающих обоснованность его требований к «Банк24.

Вкладчик вправе обратиться за получением страховки со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория (см. Только ЦБ РФ уполномочен это делать.

Наследник вправе воспользоваться правами умершего вкладчика, предусмотренными Федеральным законом, с момента выдачи наследнику соответствующего свидетельства о праве на наследство или иного документа, подтверждающего его право на наследство или право использования денежных средств наследодателя. В то же время, если банк работает на рынке банковских услуг, значит с точки зрения ЦБ РФ никаких нарушений у этого банка нет, поэтому вкладчик может реализовать свое право потребителя воспользоваться любой предлагаемой банковской услугой;.