За что можно уволить юриста

За что можно уволить юриста


Возможность уволить работника в связи с утратой доверия, на первый взгляд, выглядит как удобный для работодателя способ избавиться от нежелательного человека. Но, если внимательно вчитаться в нормы трудового законодательства, такая возможность представляется достаточно редко — увольнение может быть признано законным только при соблюдении определенных условий и только относительно работников отдельных категорий.

Увольнение по статье


Если же виновные действия сотрудника действительно имеют место, то они должны быть чётко зафиксированы документально, и отражены в документах на увольнение «по статье».

Прогул или отсутствие на работе без уважительных причин; Многоразовый отказ от выполнения своих прямых трудовых обязанностей; Нарушение правил внутреннего распорядка. С этим документом, так же как и должностной инструкцией, работодатель должен ознакомить работника под роспись при оформлении его на работу; Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или любого другого токсического опьянения.


Как уволить юриста


Выдайте ее увольняемому юристу вместе с полагающимися ему денежными выплатами. Если юрист предприятия не соглашается написать заявление по собственному желанию и угрожает вам судом, то вы можете уволить его за прогул (если такой произошел).

Составьте акт об опоздании или неявке на рабочее место, заверьте его подписями как минимум трех свидетелей. Если после написания объяснительной юристом не выявилось уважительной причины, то приступайте к процедуре увольнения.

Выходов из данной ситуации может быть несколько


Основной задачей данной процедуры является затребование от «пропавшего» работника объяснения причин его отсутствия на работе.

Естественно, поскольку он не отвечает ни на телефонные звонки, ни на письма, то запросить от него объяснение не представляется возможным. 1. Обратиться в суд о признании работника безвестно отсутствующим.

При наличии решения суда его возможно уволить по статье 83 пункту 6 Трудового кодекса РФ.


Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин. Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса.

Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными.


Как и за что могут уволить пенсионера


Трудовое законодательство России позволяет продолжать работу гражданам, достигшим пенсионного возраста. К сожалению, зачастую работодатель старается избавиться от пенсионера, как от «балласта». Ведь пожилые люди чаще болеют, у них ниже трудоспособность, они менее внимательны и более медлительны.

Но эти и им подобные причины не могут стать поводом для увольнения пенсионера.

Рассмотрим, как должно законно производиться увольнение пенсионера.


Как правильно уволить сотрудника


В данном случае следует объяснить работнику, что для него в вашей компании не существует светлого будущего, он тормозит развитие организации и у него не получится продвижения по карьерной лестнице. Если данные убеждения помогут, напишите увольняющемуся работнику хорошие рекомендации.

Особо крупные и развитые фирмы могут даже премировать такого сотрудника, если он соглашается разойтись по-хорошему.

В данном случае имеет огромное значение хорошее отношение к увольняемому.

Поэтому многие статьи, защищающие интересы именно работодателей, оказываются забытыми. Например, ст.123 ТК РФ, регламентирующая очередность предоставляемых оплачиваемых отпусков, содержит замечательный параграф.

Он обязывает работника – при наличии графика отпусков – полностью в течение года использовать все положенные дни отпуска.

Работник не может отказаться ни от одного запланированного в графике дня! Однако, как показывает практика, многие работодатели просто не в курсе этого нюанса.

За что можно уволить сотрудника


Итак, что же предпринимают работодатели, чтобы не остаться с балластом таких бессмысленных, но защищенных социально сотрудников, если их нельзя уволить?

Самый действенный и распространенный способ – «увольнение по собственному желанию». Конечно, никакого собственного желания нет, но общая неграмотность и неспособность сотрудников защищать себя играет работодателям на руку.