Взыскание с несовершеннолетнего собственника

Взыскание долга с несовершеннолетних наследников


Здравствуйте. Вопрос следующий. умер отец, осталось три наследника: я, мой брат, и несовершеннолетняя дочь от сожительницы.

У каждого по доле в наследстве — частный дом.

Мы с братом — дети от первого брака. Наша мать развелась с отцом в 2007 г. Недавно женщина, от которой у отца осталась дочь, подала в суд исковое заявление о взыскании с наших долей наследства долга по алиментам неоплаченным дочери отцом при его жизни.


Взыскание с несовершеннолетнего собственника


3 вопрос: сейчас исковое требование такое — взыскать с наследников солидарно.

НО наследники заявление о вступлении в наследство написали, прошло семь месяцев, за свидетельством и определением долей к нотариусу не идут. Что делать? Суд пока не закончен.

По первому вопросу — если несовершеннолетний не достиг 14 лет — его права, свободы и законные интересы защищают в процессе его законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Собственник квартиры — несовершеннолетний ребенок в возрасте 15 лет


Отец не прописан в жилом помещении : В рассматриваемой ситуации Управляющая компания вправе взыскать задолженность по оплате за содержание общего имущества МКД солидарно с матери и отца несовершеннолетнего собственника квартиры.

В исковом заявлении необходимо указать в качестве ответчиков мать и отца, действующих в данном случае в интересах несовершеннолетнего собственника квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Проверишь штраф гибдд

При этом задолженность за период, в течение которого в квартире поживала мать несовершеннолетнего будет начисляться, исходя из отдельного расчета.

Как взыскать с несовершеннолетнего?


Несовершеннолетний человек имеет право получить наследство. Но, тем, кто хочет взыскать какие-то долги, следует учитывать тот факт, что при получении наследства, до совершеннолетия ребёнка все действия по законному оформлению и содержанию ложатся на его опекунов или ближайших родственников.

Так что при любом судебном разбирательстве, тогда когда ребёнок успел кому-то задолжать, отвечать за него будут его представители, и на их стороне стоит п.1, ст.64 СК РФ.

Конференция ЮрКлуба


Дело в том, что в нашем случае вопрос стоит в рамках кооператива и соответственно договора нет, есть заявление от матери несовершеннолетнего принять её и её сына в члены кооператива (она правда к данной квартире отношения не имеет — не собственник, не живет в ней и не прописана).

Вопрос этот возник в связи с тем, что если суд удовлетворит иск о взыскании долга с несовершеннолетнего, то как исполнять это решение (с каких средств несовершеннолетний будет платить).

Вот и возник вопрос «а может в исковом сразу потребовать взыскать сумму долга с родителей при отсутствии средств у несовершеннолетнего?

не совсем. Согласно ст.155 ЖК Члены жилищного кооператива вносят оплату коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления жилищного кооператива, а обязанность заключать договоры предусмотрена только для лиц не являющихся членами жилищного кооператива.

Рекомендуем прочесть:  33 статья увольнения


Несовершеннолетний имеет право наследования, однако с тем, что до его взросления действия по оформлению ложатся на опекунов, попечителей, родственников.

Так что, даже если вам задолжал сам ребенок, при судебном разбирательстве от его имени будут выступать третьи лица, официальные представители.

Статья 64 пункт 1 СК РФ говорит о том, что родители или законные опекуны являются представителями своих детей, имеют право защищать их юридические и физические интересы, в том числе в суде, без получения дополнительных специальных полномочий.

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г


Судебная практика по данным видам гражданских споров достаточно обширна и относится к удовлетворению практически бесспорных исков.

Интересным представляется то, в каком порядке суды взыскивают данный вид задолженности.

В соответствии с п. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

8 нюансов, касающихся выселения собственником бывшего члена семьи


При этом, необходимо обратить особое внимание на то, что регистрация по месту жительства в определенной части представляет собой лишь информирование государства о месте нахождения гражданина, и сама по себе какого-либо права гражданина на жилое помещение на прямую не порождает. Выселение собственником квартиры бывшего члена своей семьи зависит от множества факторов, например: когда расторгнут брак, когда бывший член семьи был зарегистрирован на жилплощади, на каких условиях ( временно либо постоянно), когда он выселился ( если вообще выселялся) и т.