Взаимозачет по оплате услуг поставщику третьей организацией

Взаимозачет без — проблем


Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Как в 1С 8


Провайдер выставил акты на сумму 4460,40 рублей.

Но в итоге проведения акта сверки взаиморасчетов в 1С выяснилось, что в последний месяц услуги нам оказывались не в полном объеме, а выставленный акт был подписан и зарегистрирован на полную сумму 1522,20 рублей. Сложилась кредиторская задолженность суммой 960,40 рублей.

Для корректировки долга в «Бухгалтерии предприятия» 8.3 имеется одноименный документ «Корректировка долга».

Россия – Беларусь – Казахстан: НДС по работам и услугам


А ниже расшифрованы понятия, использованные в схеме.

Работы (услуги), выполненные (оказанные) по договорам, заключенным с белорусскими или казахстанскими партнерами, облагаются НДС в особом порядке (Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол о работах (услугах))). В двух словах его можно описать так: работы и услуги (за исключением переработки давальческого сырья) облагаются НДС по законодательству той страны ТС (Таможенного союза), которая признается местом их реализации (Статья 2 Протокола о работах (услугах)).

Рекомендуем прочесть:  Сайт трудовой инспекции

Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса


А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-45-06 (Москва) +7 (812) 309-18-97.

Это быстро и бесплатно ! Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  1. есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  1. покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС.


за поставку материалов.

В счет долга мы оказали поставщику услуги на сумму 70 800 руб. Необходимо провести взаимозачет. Создадим в программе документ «Корректировка долга» (см.

раздел «Покупки» или раздел «Продажи», подраздел «Расчеты с контрагентами»). Заполним реквизиты «шапки»: поле «Вид корректировки» – в нашем случае следует выбрать «Зачет задолженности», поле «Зачесть задолженность» – указать «Поставщику», поле «В счет задолженности» – указать «Поставщика перед нашей организацией», поле «Поставщик (кредитор)» – выбрать нужного контрагента.


Взаимозачет: как провести и оформить зачет взаимных требований


Если срок исполнения обязательства прописан в договоре, то до наступления этой даты зачет встречных требований невозможен. Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (п.

4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г.

№ 16). Организация может провести как полный, так и частичный зачет взаимных требований.

Как провести зачет взаимных требований


В соответствии со ст.

410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Как правило, взаимная денежная задолженность засчитывается как однородные требования. Неоднородные требования зачтены быть не могут (например, встречные обязательства компаний, если по одному договору возникли денежные требования, а по другому — обязательства по выполнению работ).

Зачетом могут быть прекращены лишь гражданско-правовые обязательства.


Опоздавшая первичка — варианты учета (Учет затрат и НДС по документам, поступившим после сдачи отчетности)


Но что делать, если налоговые декларации уже сданы в ИФНС? Рассмотрим возможные варианты.

По общему правилу расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Следовательно, можно сделать вывод, что если документы, подтверждающие приобретение какого-либо имущества, приемку работ, услуг, поступают позже периода, к которому они относятся, расходы по этим документам все равно следует отнести на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль того отчетного (налогового) периода, к которому относятся затраты.