Выселяют ли должников по ипотеке из единственого жилья

15 млн россиян переедут в коммуналки?


Теперь пустить квартиру с молотка могут за любые кредиты и долги как перед банком, так и перед физическим либо юридическим лицом. Исключение составляют только
«требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскание алиментов»
: закон не будет распространяться на этих должников в том случае, если задолженность появится у них уже после вступления поправок в силу. Авторы законопроекта особо указывают на тот факт, что должников никто не собирается выгонять на улицу.

Минюст хочет разрешить выселять должников из единственного жилья


На данный момент в нем предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, исключение – недвижимость, которая является объектом ипотеки.

Конституционный суд России в 2012 году обязал федерального законодателя конкретизировать положение, согласно которому с должника нельзя взыскать часть его единственного жилого помещения, чтобы при этом учитывались интересы кредитора.

Банкиры хотят выгонять ипотечных должников из квартир быстрее


Кроме того, сейчас хранителями арестованных по суду квартир чаще всего выступают сами должники. Согласно новации, приставы смогут назначать хранителями арестованной недвижимости банки, в которых заемщик брал ипотечный кредит.

При этом кредитным организациям даже не придется тратить время на различные бюрократические процедуры — они априори будут становиться хранителями арестованных квартир.

Законопроект о выселении должников из единственного жилья поддержал Центробанк


Минюст обещал доработать документ с учетом всех пожеланий, но на пути проекта готовы встать депутаты. Проект поправок к Семейному и Гражданскому процессуальным кодексам РФ, а также к закону «Об исполнительном производстве» вчера обсуждался на слушаниях в Общественной палате РФ (ОП РФ) — так называемых нулевых чтениях.

Законопроект предлагает разрешить изымать у должников (по всем кредитам и иным долгам)

ЦБ поддержал выселение должников из единственного жилья


Авторы законопроекта предлагают выделять оставшемуся без дома должнику деньги на приобретение жилплощади по социальным нормам или предоставлять «иное пригодное для проживания жилое помещение», если он этого не сделал в трехмесячный срок. Сейчас разрешено изымать лишь недвижимость, заложенную в рамках ипотечных кредитов (в том числе и единственное жилье) по решению суда.

По оценкам члена ОП РФ Леонида Шафирова, адресатами законопроекта могут стать обладатели 10% всех выданных в РФ кредитов.

О порядке продажи залогового жилья


Бывают случаи, когда заемщик по тем или иным причинам перестает вносить платежи по кредиту. Что ждет заемщика и залоговую недвижимость в этом случае?

Цена вопроса при ипотечном кредитовании велика .

Если заемщик перестает вносить платежи по кредиту, квартиру могут продать по решению суда или во внесудебном порядке.

Последний вариант встречается реже.

Он возможен в том случае, если заемщик добровольно согласился на продажу единственного жилья во внесудебном порядке после того, как допустил просрочку по кредиту более трех раз в течение 12-ти месяцев.


Выселяют ли должников по ипотеке из единственого жилья


Если человек в течение трех месяцев не сможет купить жилье, он должен будет перечислить полученные средства в местный бюджет, а местные власти затем в течение двух месяцев предоставят человеку жилое помещение — строго по нормам, поясняется в публикации. В случае принятия закона процедура будет применяться в единичных случаях: в законе наложено множество ограничений, рассказал «РГ» директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.


За долг по ипотеке


Сумма кредита, по словам женщины, составила более 2 миллионов рублей. Срок кредитования — 25 лет. Светлану тогда не смутил достаточно высокий ежемесячный платеж – 30 с лишним тысяч рублей, ведь ее бизнес – кондитерский цех — стабильно работал, что позволяло женщине уверенно смотреть в будущее. Однако недавно с бизнесом начались проблемы, денег стало не хватать, и ежемесячный платеж по кредиту стал для семьи неподъемной ношей.


Кошмар должников: под угрозой лишиться единственного жилья оказалась масса россиян


А значит, человека, каким бы набором недостатков он ни обладал и какой бы шлейф прегрешений за ним ни тянулся, никто не может взять и вытряхнуть из единственного жилья на улицу.

Теперь об этом постулате, похоже, пора забыть. Ты должник, не в состоянии платить по долгам — значит, твоя квартира уйдет в уплату долга, а самому тебе уготована участь бомжа. Да, пока это еще только инициатива Минюста, но, судя по одобрительной оценке чиновничьей рати, очень скоро она станет полноценным законом.