Возврат ошибочно перечисленных денежных средств на карту

Ошибочный платеж


При оформлении перевода «с карты на карту» через банкомат, информационно-платежные терминалы, систему «ОнЛ@йн» или Мобильный банк отправителю перевода необходимо знать точный номер карты получателя. При этом встречается два вида ошибочных платежей: Отправитель допустил ошибку при наборе номера счета получателя; Перевод банком зачислен не на тот счет, который указал отправитель (спорная операция).



В случае обнаружения ошибки необходимо действовать быстро: звонить в банк, писать заявление о возврате средств (если потребует банк) и ждать, пока банковские служащие проверят информацию. При перечислениях с карточки на карточку деньги блокируются на счёте до подтверждения транзакции, поэтому её можно отменить и благополучно вернуть деньги обратно, однако банк вправе осуществить эту процедуру в течение 30 дней.



; непосредственно просьба вернуть средства и реквизиты, по которым это необходимо сделать (номер счета); личная подпись отправителя; список прилагаемых документов (например, платежное поручение).

Если вы обнаружили допущенную ошибку сразу после отправки средств, то для исправления ситуации в большинстве случаев достаточно направить кредитной организации поручение — и операция по отправке средств будет отменена.


Возврат денежных средств на расчетный счет


475 ГК РФ «Последствия передачи товара ненадлежащего качества» и ст. 18
«Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»
, ст.

24

«Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества»
Закона о защите прав потребителей; последствия нарушения условия договора о количестве товара.

В данной ситуации порядок возврата денежных средств регулируется ст. 466 ГК РФ «Последствия нарушения условия о количестве товара»; последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю.

Как вернуть денежный перевод


В этом случае возвращать деньги необходимо другими способами.

Первым делом нужно составить письмо на возврат денежных средств в организацию, по отношению к которой произошла ошибочная операция. В документе необходимо попросить вернуть средства отправителю.

При этом обязательно нужно подколоть копию платежной инструкции. Отправка прошения должна быть осуществлена заказным письмом с услугой уведомления.

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств на карту


Заявление юридического лица должно быть заверено подписью директора и печатью организации.

Физическому лицу или ИП, работающему без печати, необходимо приложить к заявлению копию своего паспорта (стр.31, 32 и 33 и страница с пропиской).

Заявление также можно передать по факсу (017) 3063808.

После получения заявления формируется акт сверки. Возврат денежных средств осуществляется после получения подтвержденного акта сверки по реквизитам, указанным в заявлении на возврат в течение 10 дней.

При возврате денежных средств на карт-счет в заявлении обязательно указать следующие реквизиты:
Наименование банка, код банка, расчетный счет банка, номер карт-счета.

Для осуществления возврата средств необходимо оформить заявление и отправить с контактного email в бухгалтерию.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус кто это и чем занимается

Образец заявления для юридических лиц, образец для физических лиц. В заявлении необходимо указать сумму к возврату, № р/сч и реквизиты банка в котором открыт р/сч.

Заявление юридического лица должно быть заверено подписью директора и печатью организации. Заявление физического лица или ИП (работающему без печати) должно быть заверено подписью физического лица/ИП.

К заявлению необходимо приложить копию своего паспорта.



Из сегодняшней публикации вы узнаете, как вернуть ошибочный платеж в банке, терминале, при пополнении мобильного телефона или переводе денег на электронные кошельки. Обо всем по порядку. Здесь, прежде всего, нужно помнить следующее: действовать нужно максимально быстро. Чем быстрее вы спохватитесь, тем больше шансов будет вернуть ошибочный платеж с наименьшими проблемами.

Дело в том, что банковские платежи отправляются так называемыми “пакетами”, то есть, группами.


Можно ли вернуть ошибочно переведенные с карты на карту средства?


Если человек откажется возвращать деньги или вообще не ответит, разбираться с ним придется уже самостоятельно. И здесь снова есть одно «но»: по закону и своим внутренним документам банк не имеет права разглашать данные клиента, которого вы обогатили.

Так, например, пункт 2.4.1. «Общих условий обслуживая физлиц в Связном Банке» гласит: «Банк гарантирует тайну Банковских счетов, операций по ним и сведений о Клиенте в соответствии с действующим законодательством РФ».