Возмещение вреда причиненного нарушением земельного законодательства

Комментарий к СТ 76 ЗК РФ


Расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права вследствие утраты или повреждения имущества, называются реальным ущербом, а неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, — упущенной выгодой. Гражданское законодательство исходит из принципа возмещения убытков в полном объеме.



Он применяется в случаях нарушения прав в обязательственных отношениях и вещных гражданских прав. Согласно ст. 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).


Возмещение вреда, причиненного нарушением земельного законодательства


Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной.

2276 / Окт. 6, 2015, 7:54 д.п. Согласно Кодексу РФ об административных право нарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 Г.

вступившему в действие с 1 июля 2002 Г.

административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное ) действие либо бездействие физического или юридического лица, за которое.

Статья 76 Земельного кодекса


1.

Возмещение пользователям земельных участков (собственникам, владельцам, арендаторам и др.) есть не что иное, как гражданско-правовая (имущественная) ответственность перед лицом, которому причинен этот вред.

Для терминологического различия убытки, причиненные вследствие недолжного исполнения обязательств, принято называть ущербом (гл. 25 ГК РФ), убытки, причиненные при отсутствии обязательств, предусмотренных договором или специальным нормативным актом, — вредом (гл.

59 ГК РФ)

Статья 76 ЗК РФ


1. Земля одновременно является имуществом и объектом природы. В том случае, если земельные правонарушения наносят ущерб собственнику и другим правообладателям земли, в том числе публично-правовому образованию, применяются меры гражданско-правовой ответственности о возмещении вреда и защите прав собственника (см.

подробнее комментарий к части второй ст. 74 ЗК). Возмещение вреда как мера ответственности упоминается не только в ст.



Суммы ущерба возмещаются потерпевшей стороне для принятия мер по восстановлению потерь. Возмещение вреда в натуре означает возложение на ответчика с согласия сторон обязанности восстановления земель и иных природных ресурсов и объектов за счет его сил и средств. Возмещается вред, причиненный земельному участку и иному имуществу граждан в результате неблагоприятного воздействия, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан.



Родовое понятие вреда сформулировано гражданским законодательством, понимающим под таковым материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и умалении нематериального блага. Сформулирован в ГК РФ и принцип полного возмещения причиненного. Вред должен быть возмещен либо в натуре, либо в виде компенсации убытков, состоящих как из реального ущерба, так и упущенной выгоды.



1. В условиях перехода к рыночным отношениям, развития, поощрения и охраны разнообразных форм собственности немаловажное значение приобретает гражданско-правовая (имущественная) ответственность, выражающаяся в возмещении убытков (ст.

62 ЗК), вреда и т.п. В ГК (ст. ст. 1064. 1065, 1069, 1079 ГК) предусматривается ряд правил, которые могут применяться в случаях причинения вреда земле и иным объектам окружающей среды: — вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом; в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества; — если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность; — суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам.