Восстановление срока исковой давности по наследству

Статья 88. Приостановление, перерыв и восстановление сокращенных сроков давности


Правила о приостановлении, перерыве и восстановлении сроков исковой давности (ст. ст. 85-87) распространяются также на сокращенные сроки давности, если законом не установлено иное.

В отношении сокращенных сроков давности законом может предусматриваться запрещение восстанавливать давность или применять правила о приостановлении и перерыве давностного срока.

Со страниц нашего сайта Вы можете бесплатно задать вопрос юристам или адвокатам, заполнив и отправив в службу поддержки нижерасположенную форму обратной связи.

В течение короткого времени (как правило, в течение нескольких минут, если заявка отправлена в рабочие часы и заполнена правильно) с Вами свяжется юрист и посоветует, как лучше поступить в той или иной ситуации.


Поговорим об исковой давности


Исковая известна со времен римского права и на сегодняшний день существует в правовой системе любого государства. Несмотря на существующие различия в подходах законодательств разных стран к природе исковой давности, она неизменно выполняет целый ряд функций, способствующих повышению качества правоотношений между субъектами рынка, стимулирующих надлежащее выполнение обязательств и позволяющих должным образом сохранить доказательственную базу.


Восстановление сроков раздела имущества.


Суть дела: Ш.

и К. состояли в зарегистрированном браке в период с <.>. Ш. обратился в суд с иском к К. о признании права собственности на 1/4 долю квартиры по адресу: <.>.

Свои требования истец обосновал тем, что спорная квартира находится в доме ЖСК «Жулебино», ответчица является членом ЖСК «Жулебино», пай за квартиру был полностью выплачен в 1993 г. в 1996 г. ответчица зарегистрировала право собственности на спорную квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Как продать авто 2018


Права на наследство по истечении срока давности


Похоронами наследодателя дети занимались сами.

Подскажите, можно ли сейчас что-то предпринять и вернуть наследникам своюдолю? Людмила, здравствуйте. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть в данном случае с момента открытия наследства — 10 лет назад. Срок исковой давности 3 года.

То есть срок исковой давности, как Вы понимаете прошел.


Консультация онлайн — Восстановление срока исковой давности через 20 лет


Иван деньги получил. Большую часть спустил, на остаток купил квартиру и автомобиль.

Пожалуйста, помогите ответить на вышеперечисленные вопросы. Я не знаю, что нужно делать в подобных ситуациях. Просто хочется поступить правильно и восстановить справедливость.

Если вам не сложно, пожалуйста, ответьте по электронной почте. Я живу в Великобритании, поэтому звонить сюда будет накладно.