Виды некоммерческих организаций и их правовой статус

Гражданско-правовой статус фонда, учреждения, объединения юридических лиц, потребительского кооператива


фонды относятся к некоммерческим организациям; б) фонды не являются членскими организациями; в) фонды могут учреждаться как физическими, так и (или) юридическими лицами; г) фонды создаются на основе добровольных имущественных взносов; д) фонды должны осуществлять социальные, благотворительные, культурные и иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда.

Виды некоммерческих организаций и их правовой статус


Термин «организация» можно соотнести со структурированным социальным образованием, созданным в определенной организационно-правовой форме в установленном порядке для осуществления разрешенной законом коммерческой или некоммерческой деятельности, в котором имеются: а) персонал, сформированный в коллектив; б) орган управления организации, выступающий от ее имени, через который организация приобретает права и обязанности, реализует их, вступает в правоотношения; в) обособленное имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде и других предусмотренных законом формах.

Некоммерческие организации


Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, природоохранных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и юридических лиц, разрешения споров и конфликтов, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.



52 ГК РФ, устав кооператива должен содержать сведения: — о размере паевых взносов членов кооператива ; — об ответственности членов кооператива за нарушение обязательства по внесению паевых взносов ; — о составе и компетенции органов управления ; — о порядке принятия решений органами управления, в т.ч.

по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов ; — о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.


Общая характеристика административно-правового статуса организаций


по нашему мнению, следует понимать внешне организационно и юридически выраженное образование, имеющее внутреннюю структуру, состоящее из одного либо нескольких (многих) индивидуальных субъектов, обладающее возможностью самостоятельно, от своего имени вступать в урегулированные нормами административного права отношения с другими субъектами и являющееся носителем административных прав и обязанностей в этих отношениях.

Характеризуя организацию как субъект административных правоотношений.



Если некоммерческая организация намерена выступать в дальней­шем как участник гражданско-правовых отношений (приобретать иму­щественные права и обязанности), то она должна пройти процедуры государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только такой статус позволяет ей защищать свои имущест­венные права и интересы и вместе с этим обязывает их нести юридиче­скую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный ба­ланс и (или) смету.



Осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. К числу потребительских кооперативов относят жилищные и жилищно- строительные, гаражные, дачные, садоводческие товарищества и другие.

ГК РФ содержит наиболее общие правила об имущественно-правовом положении всякого потребительского кооператива. Он предусматривает, что особенности правового положения отдельных видов потребительских кооперативов должны определяться специальными законами о них. Единственным учредительным документом является устав потребительского кооператива.



К коммерческим относятся государственные унитарные предприятия. Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.