Уведомление о ликвидация юридического лица ликвидации

Ликвидация юридического лица


На все эти вопросы можем ответить мы. В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.


Статкевич В


57 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)). Законодательством определено, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица (ст.

52 ГК)

Ликвидация НКО


— по решению суда в соответствии с действующим законодательством. 1 этап ликвидации Уведомление о принятии решения о ликвидации некоммерческой организации направляется в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по региону регистрации НКО (далее — Управление) по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 года № 212
«О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций»
, с приложением протокола с принятым решением о ликвидации.