Тут открылась картина довольно занимательная

Михаил Лермонтов Герой нашего времени Страница 1


Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар.

Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое праительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.


Геологическая экскурсия по Военно-Грузинской дороге


Они взимали пошлину с проезжающих, а иногда по своему произволу прекращали движение по Военно-Грузинской дороге.

В 1804 г. по настоянию русского правительства переселились в Орджоникидзе. В обнажениях дороги сланцы становятся более темными, они пронизаны многочисленными жилами молочно-белого кварца, сильнее виден шелковистый блеск на их сколах.

Поверхность пород покрыта пятнами бурых налетов гидроксидов железа.

Тут открылась картина довольно занимательная


Возможно, я просто не в курсе этих правил: кто-то, как Птица Говорун, которая «отличается особым умом и сообразительностью», эти правила придумал и среди поэтов распространил. Возможно… Лично для меня эти нововведения ничего полезного не прибавили — никакого особого очарования стихам не придали, зато некоторые проблемы создали.

А еще они лишают автора стихов важного средства передачи смысла, интонаций и акцентов на те или иные фразы текста.

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении


Урок я провела в своем любимом 9-м “А” классе, затем в параллельном, а также в другой школе района, участвуя в конкурсе “Учитель года”.

Дети с удовольствием и азартом работали на каждом из этих уроков.

С помощью вашей (нашей!) газеты мне хотелось бы поделиться своим опытом с коллегами.

Для сопровождения урока и его иллюстрирования мной была подготовлена небольшая компьютерная презентация.


Формирование неспециализированных структурных схем простых предложений как репрезентантов концепта «Состояние природы» в русском языке Текст научной статьи по специальности — Языкознание


С.А. Есенина. 2011. №30. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-nespetsializirovannyh-strukturnyh-shem-prostyh-predlozheniy-kak-reprezentantov-kontsepta-sostoyanie-prirody-v-russkom (дата обращения: 19.04.2018). Селеменева Ольга Александровна
«Формирование неспециализированных структурных схем простых предложений как репрезентантов концепта «Состояние природы» в русском языке»
Вестник Рязанского государственного университета им.



Обновление 17.04.11
Двоеточие может выполнять в тексте 3 функции.


1. разделительную,
2.

смыслоразличительную,
3. интонационную.

ФУНКЦИЯ №1 — РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ

• второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом (Напрасно вы смотрите кругом во все стороны: нет выхода из бесконечных тундр.)

• второе предложение поясняет, раскрывает содержание первого (Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.)

• второе предложение дополняет содержание первого (Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь). Двоеточие в данном случае предупреждает о том, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание.

Двоеточие в любом предложении сигнализирует читателю о том, что надо произнести часть высказывания с предупредительной интонацией.

потом сделать паузу. А пос­ле двоеточия следующая синтаксическая единица проговаривается в более быстром темпе.


Цитата это


В русском языке и типографике цитаты принято оформлять в кавычках (« », „ “) или особым шрифтом (уменьшенным кеглем. со втяжкой, курсивом ). В других языках способ оформления цитат и вид кавычек могут отличаться. В электронных письмах (например, в электронной почте или группах новостей ) однострочные цитаты часто обрамляются с начала абзаца одной или несколькими (в зависимости от глубины вложенности цитаты) правыми угловыми скобками >, перед которыми могут (например, в Фидонете ) идти инициалы автора цитаты: Дословное цитирование текста принято в научной литературе для передачи мысли автора без искажений.



Многие писатели использовали в своих произведениях БСП наряду с другими видами, но есть такие произведения, в которых отразилась большая продуктивность использования таких сложных предложений в тексте.

Нами было рассмотрены произведения известных прозаиков XIX века: роман Лермонтова М.Ю. «Герой нашего времени» и цикл рассказов Тургенева И.С.

«Записки охотника». В двух этих художественных текстах БСП выполняют разные стилистические и семантические функции.