Трудовой кодекс про сокращение многодетных мам

Трудовой кодекс про сокращение многодетных мам


Со следующего года в Литве вступят в силу принципиально новые трудовые отношения. Парламент на прошлой неделе преодолел вето президента, которая в итоге подписала документ, над которым работали два года. То, что останутся недовольные, было понятно сразу. Однако правы ли критики, утверждающие, что новый Трудовой кодекс загонит трудящихся в рабство в буквальном смысле этого слова?

«Литовский курьер» разобрался с главным законом страны.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери».

По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Глава XII: Труд женщин


Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Рекомендуем прочесть:  Моральный ущерб срок

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, а также предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей женщинами утверждаются Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.

Возможности человеческого организма не безграничны. Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, нужно периодически восстанавливать силы не только на выходных.

Что по этому поводу говорит закон? В течение этого времени за сотрудником сохраняется его место и должность.

Ответы на вопросы, связанные с отпусками, содержит целая 19 глава Трудового Кодекса России. Итак, какие бывают отпуска и как они оплачиваются?

для трудящихся, на рабочих местах которых, по результатам СОУТ (специальной оценки условий труда) условия признаны вредными (со 2 по 4 степени) или опасными, дополнительный отпуск составляет 7 календарных дней; для имеющих ненормированный рабочий день — 3 дня; работающим в условиях с особым характером работы — по перечню, определяемому Правительством; работающим на Крайнем Севере и в Заполярье; педагогическим работникам ; руководителям; для других категорий занятых, в соответствии с ТК РФ или федеральными законами.


Увольнение многодетной матери


Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела. Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении. Многодетные отцы такой «брони» не имели.

Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.



Здравствуйте, вопрос: на предприятии из структуры службы исключен отдел.

Проведена процедура сокращения штатов РСС. Под сокращение попала мать-одиночка, работавшая на инженерной должности. Сократить ее мы не можем. Предлагали ей имеющиеся вакансии рабочих, но она не соглашается.

На имеющиеся вакансии РСС она не подходит по требованиям должностной инструкции (образование и стаж работы).

Каков порядок действий в таком случае? Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.

Мать-одиночка – в наше время это словосочетание уже не вызывает былого осуждения.

Неполные семьи, где, как правило, не хватает именно отцов, встречаются все чаще и чаще. Мало того, среди матерей-одиночек немало успешных, но очень одиноких женщин. Российское законодательство предусматривает для них целый ряд льгот, субсидий и выплат.

Однако не все неполные семьи могут рассчитывать на поддержку государства.

Форум многодетных родителей


Elena_mama Участник форума Сообщения: 2257 Зарегистрирован: 04.03.2011 Я: хочу стать многодетной Сыновей: 4 Дочерей: 0 Приёмные дети: нет Образов.: высшее Многод.организация: РОО Многодетные семьи Республики Татарстан Откуда: Казань Возраст: 32 Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является неправомерным. Суды исходят из следующего.