Свидетель заинтересован

Палата адвокатов Нижегородской области


В соответствии с ч. 1 ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие­либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Присутствуя с руководителем своей стажировки в судебных заседаниях, обратила внимание на следующую тенденцию: если показания свидетеля не вписываются в логику принимаемого судом решения, то суд их попросту игнорирует, ссылаясь на «заинтересованность» или «субъективность» данного свидетеля или «относится к показаниям критически».


Свидетель заинтересован


При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания. Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить. Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие.



е. обладающие в полной мере гражданской про­цессуальной правоспособностью.

Свидетель должен обладать способностью не только правиль­но воспринимать действительность (гражданская процессуальная правоспособность), но и давать о воспринятом правильные пока­зания (гражданская процессуальная дееспособность).

По этому признаку не должны допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны объективно воспринимать факты и давать о них пра­вильные показания.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


1. Личная заинтересованность в деле судьи, прокурора, следователя, дознавателя несовместима с публичным характером уголовного процесса.

Несовместима с ним и личная заинтересованность иных, помимо дознавателя, работников органа дознания, которые могут осуществлять неотложные следственные действия (ст. 157). Хотя о них не говорится в статьях главы 9, полагаем, что основания для отвода распространяются и на них по аналогии закона.

Комментарии к СТ 69 ГПК РФ


Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц.

Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники.

Свидетель не может быть одновременно экспертом. 2. Свидетелем может быть любое лицо независимо от возраста и состояния здоровья.


В суде по делу Алешкина и Шевелева допрошены ключевые свидетели обвинения


По словам Александра Мишнева, информация о выделении 156 млн рублей на реконструкцию госпиталя УМВД появилась в 2011 году.

Заказчиком работ определили медико-санитарную часть.

«Это вызвало у нас вопросы, поскольку в МСЧ на тот момент не было необходимых специалистов»
, — признался Мишнев.

В итоге контракт на реконструкцию МСЧ заключила с «Курганской строительной компанией» Сергея Обласова. Заместитель Мишнева – Вячеслав Байчурин, который возглавлял контрактную комиссию, уточнил, что был еще один претендент на проведение этих работ – компания «Магистраль», но у нее был недостаточный баланс.

Специфика содержания показаний свидетеля и потерпевшего -характера и объема исходящих от них сведений об обстоятельствах предмета доказывания и побочных фактах — проявляется в том, что они относятся к предмету обвинения других лиц и ограничены возможностями восприятия органов чувств свидетеля, потерпевшего, лиц, от которых они узнали относимые к делу сведения.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть брюки в магазин

Показания свидетеля — доказательство, представляющее собой устное сообщение лица, не привлеченного по данному делу в качестве обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего, о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, воспринятых им лично или со слов других лиц, полученное на допросе в установленном законом порядке.


Показания свидетелей


Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит. Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств. Свидетель- юридически незаинтересованное лицо.

Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий и антипатий, связей по работе.



сознательную ложь с их стороны будет очень трудно. Тем не менее, лжесвидетелей периодически привлекают к уголовной ответственности, и это приносит нам всем большую пользу. Совет . Если в вашем деле дает показания лжесвидетель, и вы можете доказать, что он лжет, то в некоторых случаях можно сказать ему об этом и заставить изменить свои показания.

Но можно и позволить ему сделать свое черное дело, а потом представить доказательства его лживости.