Сведения в налоговую о неудержанном ндфл

Отчетность налоговых агентов по НДФЛ с 2018 года, если налог не удержан


Справки о неудержанном налоге сдавайте в инспекцию по местонахождению компании, а не физического лица, по которому отчитываетесь. Если у вас меньше 25, то можете сдать их на бумаге.

Если 25 и более, то инспекторы потребуют только электронные справки.

Напомним, что это новый норматив.

Раньше на бумаге вправе были отчитываться только компании, которые сдают до 10 справок (п. 2 ст. 230 НК РФ ).

Исправляем 2-НДФЛ бывшим работникам


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Как отчитаться о неудержанном НДФЛ в 2018 году


В справке ставят признак 2.

Срок подачи сведений о невозможности удержать НДФЛ продлили на месяц. Основание — пункт 5 статьи 226 НК РФ (в ред. Федерального закона от 02.05.15 № 113-ФЗ ).

Рекомендуем прочесть:  Собираем деньги на лечение

Изменения действуют с 2018 года. То есть о невозможности удержать НДФЛ у работника надо будет сообщить в инспекцию не к 31 января, а к 1 марта 2018 года. В этот срок можно подать справки уже за 2015 год.

2-НДФЛ надо сдавать в электронном виде через интернет.

Справка по форме 2-НДФЛ в 2018 году


Представляется в случае, если был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением налоговых обязательств.

В корректирующей справке указывается номер прежней справки и новая дата составления справки.

В поле «Номер корректировки» указывается цифра на единицу больше, указанной в ранее представленной справке. Срок предоставления корректирующей справки не регламентирован.

Подготовка сведений о невозможности удержать НДФЛ в программе — 1С: Зарплата и управление персоналом 8 — (редакция 2


Сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога представляется по форме 2-НДФЛ .

утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № Порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ приведен в Приложении № 2 к приказу ФНС России от 30.10.2015 № Порядок представления сведений определен в приказе ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/[email protected] (в ред. приказа ФНС России от 08.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected])

Справка 2-НДФЛ в 2018 годах (бланк и образец)


Куда может понадобиться справка? В любую инстанцию, где требуются сведения о доходах.

Например, оформляя заем в кредитной компании, обязательно вместе с заявкой на кредит подается справка 2-НДФЛ . в которой банк может увидеть платежеспособность будущего должника. Иногда компания запрашивает от сотрудника заявление на имя руководителя с приложением справки 2-НДФЛ .


Невозможность удержать НДФЛ: как сообщить в налоговую


Для этого компания подготавливает справку 2-НДФЛ. оформленную особым способом. Порядок ее представления установлен приказом ФНС России от 30.10.15 № при выплате физическому лицу зарплаты или иного дохода в натуральной форме и отсутствии выплат ему в денежной форме в том же календарном году; перерасчете начислений уволившемуся сотруднику; вручении работникам и другим гражданам подарков; проведении лотерей и бонусных программ с розыгрышем и вручением призов или денежных выигрышей; получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды от экономии на уплате процентов по займу, предоставленному налоговым агентом на льготных условиях; увольнении сотрудника, имеющего задолженность перед работодателем по подотчетным суммам; перерасчете НДФЛ по ставке 30% в связи с утратой работником статуса налогового резидента РФ; выплате физическому лицу денежных средств по решению суда, если в решении прописана общая сумма, без указания суммы НДФЛ для удержания в бюджет; оплате за сотрудника туристической путевки, питания, коммунальных и иных услуг.

Сведения в налоговую о неудержанном ндфл


Обратите внимание, что в статье пойдет речь о заполнении справки 2-НДФЛ с признаком 2.

О том, как заполнить справку 2-НДФЛ с признаком 1, читайте в другой статье на нашем сайте .

Штраф за несообщение о невозможности удержать налог составляет 200 руб.

за каждый документ (ст. 126 НК РФ ). Также руководитель может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).