Статья 749 гк рф

Статья 749 ГК РФ


Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Заказчик может привлечь инженера или инженерную организацию для оказания помощи в осуществлении контроля и надзора за действиями подрядчика.

Смысл заключения договора на оказание услуг со стороны инженера или инженерной организации в том, что заказчик часто не является специалистом в строительстве и других связанных с ним вопросах. Инженер (инженерная организация) способен квалифицированно выполнить контрольные и надзорные функции.

В договоре с инженером (инженерной организацией) должны быть определены его функции и последствия их выполнения для подрядчика. Имеются в виду правомочию инженера в отношении дачи обязательных указаний и объема проводимых проверок.



Основанием для доначисления единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, соответствующих сумм пеней и штрафа, послужил вывод инспекции о том, что общество в нарушение статьи 346.15 Налогового кодекса РФ не учитывало в составе доходов платежи, которые после дробления общих поступлений от населения направлялись в адрес организаций — поставщиков услуг, и банковскую комиссию.



1. Комментируемая статья отражает международный опыт осуществления строительства (см. в частности: Международные условия договора о строительстве // Международное частное право. Сборник нормативных документов / Сост.

Н.Ю. Ерпылева. С. 81 и след.).

Отношения заказчика с инженером (инженерной организацией) основаны на договоре поручения, который, в свою очередь, является разновидностью договора возмездного оказания услуг, но в соответствии с п.

1. Коммент. ст. впервые в российском законодательстве указывает на инженера (инженерную организацию) как некую особую фигуру, участвующую в строительной деятельности.

Хотя роль инженера сведена ст. 749 к осуществлению контроля за строительством от имени заказчика, значение закрепленного ею положения выходит за эти рамки. В противном случае ст. 749 не имела бы никакого смысла, ибо возложение функций заказчика на специалиста — обычное для строительной деятельности явление, которое базируется на общих положениях гражданского права о представительстве и договоре поручения (иногда — комиссии).



Заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Рекомендуем прочесть:  Оформление в аренду земли

Большинство заказчиков не являются профессиональными участниками строительного рынка, в связи с чем они не могут самостоятельно осуществлять контроль и надзор за строительством. Фигура инженера появляется именно в связи с этим обстоятельством.

Инженерная организация осуществляет по поручению заказчика указанный контроль и надзор за строительством.

Как правило, инженеры привлекаются на основании договора возмездного оказания услуг. Вместе с тем на практике встречаются случаи, когда заказчики заключают с инженерными организациями агентские договоры. В таком случае инженеру поручается осуществление не только фактических действий, но и отдельных действий юридического характера (например, подписание актов приемки).



1.

Комментируемая статья вводит нового субъекта подрядных отношений — инженера (инженерную организацию) как некую особую фигуру, участвующую в строительной деятельности.

Хотя роль инженера сведена к осуществлению контроля за строительством от имени заказчика, значение закрепленного ею положения выходит за эти рамки. Как правило, инженеры привлекаются на основании договора возмездного оказания услуг.



2. В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика. Комментарий к Ст. 749 ГК РФ Большинство заказчиков не являются профессиональными участниками строительного рынка, в связи с чем они не могут самостоятельно осуществлять контроль и надзор за строительством. Фигура инженера появляется именно в связи с этим обстоятельством.