Статья 316 укрывательство преступлений

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации


1. Общественная опасность в том, что оно препятствует нормальной деятельности органов предварительного расследования и суда по раскрытию, изобличению преступника и привлечению его к уголовной ответственности.

3. Под укрывательством понимается заранее не обещанное сокрытие преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.

Действия укрывателей затрудняют обнаружение, раскрытие. Их общественная опасность в том, что они посягают на интересы правосудия.

Предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью.

Важно не то, чтобы за было назначено тяжкое наказание, а то чтобы ни один случай не проходил нераскрытым.
Если это предметы, оборот которых ограничен или запрещён в РФ, то кроме ответственности за укрывательство лицо может нести самостоятельную ответственность.


Статья 316 укрывательство преступлений


Укрывательство совершается путем выполнения определенных действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения, следов либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов. Укрывательство преступника — это сокрытие лица, совершившего преступление, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия.

Укрывательство совершается только путем активных действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов.

ства, изменение его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом). Под укрывательством средств или орудий совершения преступления понимается либо их сокрытие (перенос в другое место, припрятывание и т.п.), либо их уничтожение или изменение внешнего вида.



Формы совершения преступления могут быть самыми различными: предоставление преступнику убежища, подложных документов, уничтожении следов, сокрытие различных предметов, добытых преступным путем. С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом.

Лицо осознает, что укрывает особо тяжкое преступление или лицо, совершившее такое, и желает этого.

· Лицо, содействовавшее совершению советами, указаниями, предоставлением информации (интеллектуальное пособничество), средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий (это и далее — физическое пособничество).

· Лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём.

Пособничество является наиболее распространённым видом сложного соучастия.

Если имело место укрывательство не особо тяжкого преступления, а, относящегося к другой категории, то содеянное должно рассматриваться как аморальный проступок.

2. Объектом укрывательства являются отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов предварительного следствия и суда по раскрытию, изобличению преступника, вынесению справедливого приговора.

УК РФ (ст. 316) устанавливает уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких. Лицо не подлежит уголовной ответственности за укрывательство супруга или близкого родственника.

укрывательство преступлений — одна из форм прикосновенности к. Представляет собой деятельность, связанную с преступлением, но не являющуюся соучастием в нем.

Укрывательство преступления заключается в сокрытии, уничтожении, изменении внешнего вида орудий и средств совершения преступления, его следов, а также предметов, добытых преступным путем.

Орудия — это вещи, которые использовались для непосредственного воздействия на предмет (оружие, отмычки и т.д.); средства совершения преступления — вещи, которые облегчали действия преступника (например, надетые на лицо маски); следы — получившие в результате действий преступника отображения, которые могли использоваться как вещественные доказательства (отпечатки пальцев, вмятины от орудий взлома и др.).


Комментарий к статье 316 УК РФ


1.

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких представляет собой деятельность, связанную с указанными преступлениями, но не являющуюся соучастием в них.

2.