Срок регистрации договора дарения квартиры

Как в 2018 г изменили порядок оформления договора дарения на квартиру?


Вступил в силу Федеральный Закон №218-ФЗ от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости». Одновременно фактически прекратил действие, за исключением одной статьи, ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
N 122-ФЗ. 1) Срок регистрации. Срок регистрации перехода прав и права собственности сократился. По старому закону он составлял 10 дней.


Срок регистрации договора дарения квартиры


Даже если даримая недвижимость находилась в собственности у дарителя менее 3-х лет.

Н о данное правило, распространяется только на близких родственников дарителя, которыми являются — супруги, дети, родители, дедушка, бабушка и внуки.

Дарение недвижимости — квартиры, дома, дачи, гаража, земельного участка начинается с составления и подписания договора дарения.

Юрист Куц Валентина Владимировна


Иногда сделку намерены совершить близкие родственники и обращаются за консультацией, какую сделку – возмездную или безвозмездную им лучше заключить, в чём отличие сделки купли-продажи от дарения, в какой орган и в какие сроки необходимо подать заключенный договор на государственную регистрацию, как произвести денежный расчёт и правильно оформить расписку о получении денежных средств (подлежит ли она нотариальному удостоверению).

Государственная регистрация договора дарения


список документов для регистрации контракта дарения квартиры.

Для того чтоб выяснить четкий срок регистрации контракта дарения в росреестре можно заблаговременно записаться на прием к спецу либо позвонить.

Процедура регистрациидарения недвижимости через мфц либо вросреестре.

Стороны сами вправе найти, на кого ложится обязанность уплаты госпошлины. Только после регистрации документа он вступит в силу и одаряемый сумеет стать собственником имущества.


Документы и порядок проведения государственной регистрации договора дарения квартиры


Договор дарения — документ, закрепляющий обещание одного человека безвозмездно передать другому вещь или право (авторское, наследственное и т.п.), либо освободить от обязательства, например, долга. Сторона, которая дарит вещь, называется дарителем.

Сторона, принимающая дар, — одаряемым .

В любом договоре дарения важно отмечать конкретные вещи, которые собираются дарить. Абстрактные обещания подарить все имущество не признаются законными. Также не имеют силы и обязательства передать что-либо после смерти дарителя.

  • полные имена, паспортные данные и прописку всех сторон — дарителей и одаряемых (их может быть несколько);
  • предмет, суть договора (о том, что одна сторона дарит, а вторая — принимает в дар квартиру);
  • описание квартиры (двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Республиканская, д. 15, кв. 76, площадь 60 кв.м. находится на 12 этаже);
  • подписи всех сторон.

После завершения участники должны прийти в Регистрационную палату с распиской о документах, которые забрал регистратор.

Одаряемому выдадут выписку из ЕГРП, которая свидетельствует о том, что теперь он — хозяин квартиры. Теперь он должен в ней прописаться.

Если в договоре указано, то бывшему собственнику нужно выписаться.



Для правильного составления Договора дарения требуются следующие документы: правоустанавливающие документы на имущество, это могут быть Договор передачи и Свидетельство, Договор купли-продажи . Договор дарения, Договор мены, Справка о выплате пая .

либо любой другой документ на основании которого возникло право; правоподтверждающие документы на имущество — Свидетельство о государственной регистрации права; выписка из Домовой книги — срок действия один месяц; справка Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) о стоимости имущества * — срок действия один месяц; технические документы из Бюро технической инвентаризации БТИ (могут потребоваться) — кадастровый паспорт, поэтажный план, экспликация в том случае если правоустанавливающие документы выданы до двухтысячного года; Сбор этих документов может быть произведен самостоятельно, а можно заказать данную услугу в организациях осуществляющих данный вид услуг.

Во-вторых . имущество, переданное в дар, принадлежит только одаряемому лицу и не входит в число объектов общей собственности супругов. Этим сделка дарения выгодно отличается от процедуры купли-продажи, т.к.

недвижимость, полученная безвозмездно, не подвергается разделу при расторжении брака. В-третьих . можно оформить дарение с правом прижизненного проживания и быть уверенным в том, что многочисленные родственники не смогут в будущем оспорить право на квартиру основного наследника.