Срок давности взыскания с поручителя

Требование к поручителю можно заявить за пределами срока договора, если спор не рассмотрен из-за неповедомственности суду


Банк (далее — кредитор, истец) и индивидуальный предприниматель (далее —предприниматель, заемщик) заключили договор на предоставление кредитной линии. В обеспечение исполнения обязательств заемщика его поручитель (далее — ответчик) заключил с банком договор поручительства, по которому обязался по первому письменному требованию банка в течение пяти рабочих дней с даты его получения исполнить обязательства заемщика в объеме, указанном в требовании.

Срок давности взыскания с поручителя


Поручитель может выдвигать против требований кредитора возражения, которые мог бы представить должник, даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Например, поручитель может ссылаться на пропуск кредитором срока исковой давности.

даже если должник признал долг после истечения срока давности.

05.07.2011 г. ответчик направил в ЗАО «Банк» (далее — Банк), заявление-оферту с просьбой предоставить ему потребительский кредит в размере 100 000 рублей, под 24% годовых, сроком на 12 месяцев.


Взыскание с поручителя может иметь место, пока действует поручительство


204 ГК РФ является специальной нормой по отношению к статье 203 ГК РФ и подлежит применению только в случае оставления принятого иска без рассмотрения, последнее обстоятельство исключает применение судом ст. 203 ГК РФ
«. рассмотрел в судебном заседании 27 июня 2012 года гражданское дело N 2-1282/11 по иску ОАО «
Сбербанк России» к Т. о взыскании кредитной задолженности на основании кассационной жалобы Т.

Рекомендуем прочесть:  Договор ренты тест


Форум проекта Анти-Русский стандарт: Истечение срока исковой давности — Форум проекта Анти-Русский стандарт


Буквально сегодня я получил письмицо в котором запечатано определение суда согласно которому произведена замена стороны по данному судебному приказу вместо банка ООО «ЭОС» и это по истечении срока исковой давности по данному судебному приказу. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.


Срок исковой давности по кредиту: сколько лет?


Однако законодателем установлены временные рамки, в течение которых сторона должна предпринять меры по отстаиванию своих прав. Общий срок исковой давности по кредиту установлен ст.196 ГК РФ и составляет 3 года со дня, когда заёмщик должен был выплатить сумму задолженности.

Пример: Александр Иванов оформил заём на потребительские нужды в банке, и период погашения задолженности истёк 10.01.2013.

Роспотребнадзор (стенд)


Как правило, в договорах поручительства не устанавливается срок его действия.

При отсутствии условия о сроке действия поручительства, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (согласно ч. 4 ст. 367 ГК РФ)

Поручитель по кредиту: как законно уйти от ответственности


Вы с легкой душой согласились и привели с собой друга, свата, брата.

Кредит был получен и благополучно потрачен на новую машину, стиралку, а то и вовсе на жилье по ипотеке. Но случились смутные времена: кризис финансово-экономический.

Ваш бизнес начал разваливаться, с работы вас (незаменимого работника) выгнали, жизнь дала трещину и стала походить на нечто нецензурное. В это же время банк, делая индифферентное лицо (если это возможно) сообщает вам о задолженностях по кредиту.

Взыскание Долга С Поручителя


Взыскание долга с поручителя обладает неординарным сроком исковой давности, отличным от обычных трёх лет и зависящим от срока окончания исполнения взятых на себя обязательств.

Предусмотрены следующие варианты прекращения поручительства: погашение кредита или вышел срок действия обеспечения по договору.

Если срок поручительства не оговаривался в договоре, то срок для предъявления исковых претензий исчисляется в течение года после погашения кредита.