Советский стаж работы и балы

Есть «советский» стаж? К пенсии добавят проценты!


Ирина Гаврилова (И.Г.): — Валоризация – это переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Суть валоризации в том, что все, кто имеет стаж до 2002 года, получат 10%-ное повышение пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. При этом дополнительно по одному проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1 января 1991 года. Валоризация поможет устранить несправедливость по отношению к тем пенсионерам, кто в основном выработал стаж до 2002 года.


Пенсионные баллы за советский стаж: алгоритм расчета размера пенсии с примером


Портал «Я-капиталист » выяснил, как посчитать пенсионные баллы за советский стаж. Начнем с конца. О новой пенсионной системе, действующей с 2015 года мы рассказываем в другой статье о пенсионных баллах. Страховые взносы работодателя в ПФР за 2002-2014 годы и хранящиеся на страховом счету, переведутся в баллы и будут учитываться при окончательном расчете пенсии.

Пенсионный капитал, накопленный в 1991-2001 годах, будет переучтен в виде балльного коэффициента. Советский период работы – самый сложный для учета.


Советский стаж работы и балы


При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, ежегодно определяется федеральным законом (в 2014 году — 624 000 рублей). Часть тарифа страховых взносов на ОПС, 6% — солидарный тариф. Он предназначен для формирования в масштабах страны денежных средств, необходимых для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии (с 2015 года — фиксированной выплаты).


Какую пенсию мы заслужили за годы работы


Так как Галина Ивановна до 2002 г. отработала 27 лет, к 0,55 ей добавят 0,07. Чтобы его рассчитать, берут среднемесячный заработок будущего пенсионера за 24 месяца 2000-2001 гг.

(или за любые 60 месяцев до 01.01.2002 г.; можно учитывать и советский период).

Его делят на среднюю зарплату по стране за этот же период (по данным Росстата). У нашей пенсионерки средняя зарплата в то время была 8000 руб.


Что такое пенсионные баллы и как их подсчитать


Чтобы понять, в чем суть изменений, приведем краткую историческую справку.

Из приведенной ниже таблицы видно, что раньше требовалось только два условия для назначения пенсии: Ее размер рассчитывался от двух величин: стажа и заработной платы. При этом, за период с 2001 г по 2014 г — он прямо зависел от суммы страховых взносов, перечисленных в ПФР.

Они составляли 14-16% от заработка. Формула расчета пенсии с 2015 года содержит новый показатель: ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент Он представляет собой сумму баллов за каждый год работы, а фактически отражает новое условие: чтобы получать законную выплату, нужно не просто выработать требуемый стаж, но еще и с такой зарплатой, чтобы сумма уплаченных взносов была не меньше установленной законом величины.


Как посчитать свою будущую пенсию?


Однако даже не стремление отправить население «на галеры» делает формулу, мягко говоря, спорной.

А то, что государство оставило себе пространство для маневра с пенсионными деньгами при помощи сложной системы баллов. Давая по итогам 2012 года интервью федеральным телеканалам, Дмитрий Медведев обещал россиянам, что они смогут самостоятельно «взять и посчитать» размер своей будущей пенсии. Но итоговая формула получилась настолько мудреной, что сенатор Валерий Рязанский во время первой презентации креатива в сердцах выдал пророчество:

«Пенсионеры с 1 января 2015 года будут штурмом брать отделения Пенсионного фонда»
.


Пенсионный калькулятор ПФР для уходящих на пенсию по старости в 2018 году поможет бесплатно рассчитать вашу будущую пенсию онлайн


Следует учесть, что данные результаты расчёта носят исключительно условный характер. поэтому не стоит их воспринимать, как реальный размер будущей пенсии.

Для её точного расчёта в любом случае следует обратиться в ПФ по месту регистрации. Вниманию читателей! Прежде чем приступить к расчёту будущей пенсии в пенсионном онлайн-калькуляторе, для полного понимания её формирования, рекомендуем ознакомиться с данным материалом.


Евгений ГОНТМАХЕР: «Забудьте про пенсионный калькулятор! »


исчисляемый в баллах с помощью коэффициентов . Резко возрастает роль стажа, падает значимость уровня дохода, плюс возникает секретный коэффициент, равный уровню доходов Пенсионного фонда.

То есть в те годы, когда Пенсионный фонд по тем или иным причинам недобрал денег, — будут ниже и личные коэффициенты каждого из участников пенсионной системы, независимо от их собственных трудовых достижений.

— Владимир Путин до сих пор не может принять решения.