Согласование прохождения линейных сооружений по земельным участкам

Согласование прохождения линейных сооружений по земельным участкам


В своей статье эксперт проекта ZHANЕ.ru Марина Муравьева рассуждает о тенденциях правового регулирования отношений, связанных с оформлением прав на земельные участки для размещения линейных объектов, в том числе предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения Анализ тенденций реформирования законодательства, регулирующего земельные отношения, позволяет сделать вывод о повышении внимания законодателя к вопросам предоставления и использования земельных участков для размещения[1] линейных объектов.

Картография выполняемых работ


Акт выбора земельного участка предназначен для выбора земельного участка и предварительного согласования мест размещения объектов при планировании строительства зданий, сооружений, прокладки трасс каких-либо линейных коммуникаций. Выбор земельного участка обеспечивается на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории.


Топографическая съемка земельного участка или топосъёмка


Комплекс работ, при которых создаются подробные карты и планы местности, называется топографической съёмкой или сокращенно — топосъёмка. При проведении топосъёмки и ее дальнейшей обработке получают координаты точек и их высоты, по которым в дальнейшем вычерчивается сама топосъёмка. Такая съёмка может быть получена посредством измерений на местности геодезическими инструментами, а так же или с помощью летательных аппаратов по полученным изображениям (Космическая или аэрофотосъёмка).



Кто-нибудь связывался с этой волокитой?

Правильно ли я понял суть всего? 1) Делаем топосъемку 1:500. 2) Потом с этой топосъемкой идем в межевание для оформления землеотвода (Там скажут где и с кем что согласовывать надо).

3) Делаем проект на базе этой топосъемки. 4) Согласовываем все с Ростелекомом/Газовиками/Мостовиками/Дорожниками и прочими конторами, чьи интересы мы затрагиваем.


Конференция ЮрКлуба


Всем доброго дня! Первый день на новой работе и первая проблема Ситуация следующая: Проектируем подземный газопровод, который будет проходить по земле местного муниципального объединения. Направили главе МО письмо с просьбой согласовать трассу прохождения этого газопровода.

Получили ответ, что мол,согласуем, но вы вот перечислите на благоустройство деревни такойто денежку, сделайте проект газификации деревни за свой счет и т.д.

Новости законодательства


Постановление Правительства РФ № 389 от 31.03.2018 С 04.05.2018 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2018 № 389 «О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования», которым утверждаются правила признания проектной документации повторного использования экономически эффективной.
Рекомендуем прочесть:  Как правильно сдать отчет годовой

Земельные новости


В настоящее время потребность в совершенствовании правового регулирования, связанного с такой процедурой как оформление земли под строительство линейных объектов, наиболее актуальна, так как существует ряд объективных факторов, которые не в полной мере учтены в действующем законодательстве.

Прежде всего определимся с содержанием понятия «линейный объект».

Федеральный закон

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»
относит к линейным объектам дороги, линии электропередачи, линии связи, нефтепроводы, газопроводы и иные трубопроводы, железнодорожные линии и иные подобные сооружения.


Прокуратура разъясняет: изменения земельного законодательства


1 марта 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 г.

N 171-ФЗ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(далее — Закон), основными целями которого являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки.