Система и порядок установления местных налогов и сборов

Местные налоги и сборы


устанавливаемые Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований . Местными налогами и сборами признаются и сборы, которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 7 настоящей статьи .

Виды налогов и сборов в Российской Федерации


НК РФ устанавливает перечень налогов. Этот перечень может быть расширен только изменениями в Налоговый кодекс.

Так было не всегда. До введения Налогового кодекса (с 1 января 1999 года) нередко на местах вводили по своему усмотрению.

Так, были налог на ветхое жилье ( на ремонт ветхого жилья), на милицию, на образование, на строительство моста через реку и т.д. В настоящее время, все более четко — НК РФ установил закрытый перечень налогов и власти не имеют право вводить новые налоги (точнее ввести новый власти могут, но только если такие изменения войдут в НК РФ, что является долгой и непростой процедурой).

Система и порядок установления местных налогов и сборов


Это первичное нормотворческое действие, юридическое создание налога, определение его места в действующей налоговой системе государства.

Введение налога означает придание ему силы на определенной территории.

Для того чтобы каждый конкретный налог мог быть фактически уплачен налогоплательщиком, его необходимо сначала установить, а затем ввести в действие.

До введения в действие НК РФ вопрос о разграничении процедур по установлению и введению в действие был рассмотрен Конституционным Судом РФ в постановлении от 21 марта 3997 г.



3. Региональными признаются, которые установлены настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Региональные вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о.

Порядок распределения налоговых полномочий между федеральным законодателем и представительной властью на муниципальном уровне при установлении местных представлен в виде табл.

23. Разграничение компетенций федерального и муниципального законодательств при установлении местных Элементы налога, определяемые исключительно Налоговым кодексом РФ Элементы, определяемые нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления, в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом.



Под сбором понимается обязательный взнос , взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

При установлении налога согласно п.



Налоговый кодекс устанавливает три уровня налоговой системы: федеральный, субъектов РФ и местный.

Отнесение каждого вида налогов к тому или иному уровню осуществлено исходя из объема функций и полномочий, реализация которых возложена на государство в целом, субъекты РФ или муниципальные образования. Следует отметить, что независимо от закрепления налогов за определенным уровнем бюджетной системы принимать решение по конкретным вопросам налогообложения соответствующие законодательные (представительные) органы могут только в пределах своей компетенции.


Понятие налога и сбора, общие условия их установления, система налогов и сборов в Российской Федерации


Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно (п. 1 ст.