Ризнан судом безвестно отсутствующим или недееспособным

Ризнан судом безвестно отсутствующим или недееспособным


В связи с тем, что при рассмотрении судом дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим доказательств факта смерти или жизни лица недоста­точно, в основу вывода суда об установлении факта безвестного отсутствия и объявлении гражданина умершим положено пред­положение (презумпция) о нахождении гражданина в живых либо предположение о его смерти. Этим данная категория дел отличается от дел установления факта смерти и факта регистрации смерти, где заявителю доподлинно известно, что лицо умерло, но смерть в свое время не была зарегистрирована в соответствующих органах или была зарегистрирована, но документы о регистрации утрачены.

Супруг, изменивший фамилию при вступлении в на другую, вправе и после брака сохранить данную фамилию, или по желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации.



В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в консульское учреждение для подачи заявления о расторжении брака, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена. Государственная регистрация расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о.



Орган опеки и попечительства назначает управляющего имуществом этого лица, из этого имущества выделяются средства на содержание лиц, которых он должен был содержать (ст.43 ГК РФ). Как отмечается в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» «…при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст.42 ГК РФ)

Расторжение в органах загса по заявлению обоих супругов.

В соответствии с п. 1 cm. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: 1) супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака, 2) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение выражается в их совместном письменном заявлении в орган загса (ст.

31, 33 Закона об актах гражданского состояния)

Порядок государственной регистрации расторжения брака (ст


Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. При взаимном согласии на расторжение супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

Государственная регистрация расторжения брака


Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Для государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия: а) совместное заявление супругов о расторжении брака; б) в случае невозможности одного из супругов явиться в филиал комитета ЗАГС, отдельные заявления, где подпись отсутствующего супруга нотариально удостоверена; в) документы, удостоверяющие личности заявителей (заявителя); д) свидетельство о заключении брака; г) квитанции об оплате государственной пошлины.



Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена.

Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. 2) Решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.