Ретроспективная юридическая ответственность

Юридическая ответственность: некоторые аспекты теоретического осмысления в правовой науке LEGAL LIABILITY: SOME ASPECTS OF THEORETICAL UNDERSTANDING IN LEGAL SCIENCE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридическая ответственность: некоторые аспекты теоретического осмысления в правовой науке LEGAL LIABILITY: SOME ASPECTS OF THEORETICAL UNDERSTANDING IN LEGAL SCIENCE Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. МЕТОДОЛОГИЯ ,
  2. SOCIAL RESPONSIBILITY ,
  3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ,&nbsp
  4. РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp
  5. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,
  6. ENFORCEMENT ,&nbsp
  7. ПОЗИТИВНАЯ ,&nbsp
  8. METHODOLOGY ,&nbsp
  9. THEORETICAL UNDERSTANDING ,&nbsp
  10. НАКАЗАНИЕ ,
  11. ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАВОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ,&nbsp
  12. САНКЦИИ ,&nbsp
  13. FOREIGN LEGAL LITERATURE
  14. LEGAL RESPONSIBILITY ,&nbsp
  15. PUNISHMENT ,&nbsp
  16. RETROSPECTIVE LEGAL RESPONSIBILITY ,&nbsp
  17. МИРОВОЗЗРЕНИЕ ,&nbsp
  18. POSITIVE LEGAL RESPONSIBILITY ,
  19. WORLD OUTLOOK ,&nbsp
  20. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,
В статье анализируются причины возросшего во второй половине ХХ века интереса исследователей к теоретическим проблемам.


Позитивная и негативная юридическая ответственность


Общество, государство в лице его органов не остаются безучастными к поступкам людей. Они контролируют их поведение, поощряя ответственное поведение и наказывая негативное.

В связи с направленностью поведения, которое может проявляться в социально полезных и социально вредных действиях, выделяют два аспекта ответственности: позитивный (перспективный) и негативный (ретроспективный).

В позитивном смысле социальная ответственность характеризуется положительным отношением индивида к совершенным им поступкам, основанным на чувстве долга, добросовестности исполнения возложенных на него обязанностей и т.

Юридическая ответственность в правомерном поведении Legal responsibility in lawful behaviour Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридическая ответственность в правомерном поведении Legal responsibility in lawful behaviour Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

Цишковский Е.

А. Юридическая в правомерном поведении // наука и правоохранительная практика.

2009. №4 (10). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-otvetstvennost-v-pravomernom-povedenii (дата обращения: 24.02.2018).

Цишковский Е. А.

«Юридическая ответственность в правомерном поведении»
Юридическая наука и правоохранительная практика 10 (2009).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-otvetstvennost-v-pravomernom-povedenii (дата обращения: 24.02.2018).

Цишковский Е.

А. (2009). Юридическая в правомерном поведении. Юридическая наука и правоохранительная практика URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-otvetstvennost-v-pravomernom-povedenii (дата обращения: 24.02.2018).



Дисциплинарная ответственность — Заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя.

Основные нормативно-правовые акты в Российской Федерации — Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел. Административная ответственность — Применение органами исполнительной власти мер воздействия к виновным лицам.