Решение о взыскании судебных расходов

Вопрос о взыскании судебных расходов на представителя судами общей юрисдикции


Белгорода, всего судом за указанный период рассмотрено 3 986 гражданских дел, практически по всем делам судом разрешался вопрос о распределении между сторонами судебных . Как правило, данный вопрос рассматривался в судебном заседании при разрешении дела по существу и находил своё отражение в решении суда . При этом в Обобщении сделан вывод о целесообразности разрешения вопроса о судебных именно в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, чему приводится следующее обоснование: «В большинстве случаев рассмотрение заявления сторон о взыскании судебных расходов после принятия судом решения по существу спора происходило по причине не заявления сторонами таких требований при подаче иска и при рассмотрении его судом.


Решение о взыскании судебных расходов


Отчасти, это действительно так. Расходы на оплату услуг представителей, затраты на проведение экспертиз, государственная пошлина, всё это стоит денег.

В тоже время закон предусматривает и компенсацию, затрат и издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела для стороны, доказавшей свою правоту в судебном процессе. При этом перечень судебных и издержек, связанных с рассмотрением дела, перечислен статье 94 ГПК РФ.



К примеру, цена иска составляла 40 000 рублей.

При подаче иска в суд Вами была уплачена государственная пошлина 1 400 рублей. Суд удовлетворил Ваши требования частично, взыскал с ответчика в Вашу пользу 20 000 рублей. Таким образом, с ответчика в Вашу пользу подлежит взысканию государственная пошлина в размере не 1 400 рублей, а 700 рублей.

Ходатайство о взыскании судебных расходов может быть подано в суд как одновременно с подачей иска, так и уже после вынесения решения суда.


Апелляционное определение № 33-9122


* обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов: на оплату услуг представителя и иных юридических услуг – 30000 рублей, за оформление доверенности – 1120 рублей, расходы на отправку телеграмм – 247 рублей 30 копеек и иные почтовые расходы – 155 рублей 44 копейки, расходы по госпошлине в Московский областной суд – 100 рублей.

Определением Подольского городского суда от 04 марта 2015 года заявление * о взыскании судебных расходов удовлетворено частично.


Проблема взыскания судебных расходов


К ним, в частности, относятся государственная пошлина, а также денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь. По условию статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — АПК РФ) судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с противоположной стороны.


Определение о взыскании судебных расходов


Москвы № У-52-11399 от 11.10.2013 года об отказе в признании нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, 06 февраля 2014 года Бутырским районным судом г.

Москвы разрешен спор по заявлению (фамилия) Светланы Владимировны, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего (фамилия) Игоря Алексеевича об оспаривании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.

Что включено в определение о взыскании судебных расходов


Законодатель предусмотрел возможность взыскания расходов для любого лица. Обычно сторона, выигравшая процесс, подает заявление на возмещение расходов после окончания судопроизводства, максимальный срок для подачи иска на взыскание – 3 года .

но по закону это можно сделать и в процессе разбирательства. Для этого необходимо знать, какие именно расходы могут быть взысканы в судебном порядке.



Главный плюс этого способа – оперативность.

Суд принимает решение о возмещении судебных расходов вместе с разрешением вопроса по основному спору и не нужно подавать отдельные заявления и участвовать в новых заседаниях. К минусам можно отнести тот момент, что до принятия судом решения сторона по делу может не иметь доказательств, которые подтверждали бы полную сумму судебных издержек.

Это связано с тем, что зачастую полная стоимость услуг представителю выплачивается после рассмотрения дела.

Взыскание судебных расходов: основные правила


Суд определяет обоснованность цены за юридические услуги, руководствуясь: Первым делом, чтобы доказать понесенные расходы на юриста или адвоката, сторона должна предоставить суду все документы на оказание услуг. Это должны быть квитанции об оплате, копия заключенного договора с юридической фирмой (или частным специалистом), акты выполненных работ и так далее.

Сторона, которая считается победившей в рамках судебного разбирательства, должна получить полное возмещение всех судебных.