Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца


устанавливало, что при полном отсутствии у умершего застрахованного лица страхового стажа, а также в случае совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, выплачивается социальная пенсия по случаю потери кормильца. Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется по правилам ст. 15, 16, 17 Закона о страховых пенсиях.

Что включает и кому назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца?


В этот перечень не включаются лица, совершившие действия, которые повлекли за собой смерть гражданина.

  • Супруг, один из родителей, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на попечении кормильца.
    1. Невозможность вести трудовую деятельность в связи с необходимостью ухода за малолетними детьми до 14 лет.
    2. Наличие группы инвалидности и ограниченная трудоспособность.

    Пенсия по случаю потери кормильца


    муж, родители, в том числе приемные, дедушка с бабушкой содержателя, получившие группу инвалидности либо достигшие возраста пенсионера ( 60 – мужской пол, 55 – женский пол). При этом упомянутые группы людей не должны иметь других родственников, которые могут оказать им необходимую материальную поддержку; близкие родственники, взявшие на себя заботы и уход за ребёнком кормильца, имеющему право на ПпПК и которому не исполнилось 14 лет; родственники кормильца в возрасте после 18 лет (но не превышая 23-летнего возраста), обучающиеся на дневном отделении ВУЗов либо техникумов РФ или иностранных государств (с условием, что учащийся имеет международное направление-соглашение на такую учёбу).

    3 и ч. 6 ст. 15 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для двух вариантов: Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 г.

    для страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется так же, как для страховой пенсии по инвалидности. но с добавлением величины КН: П — размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности, исчисленный по состоянию на 31 декабря 2014 г.

    Страховые и социальные пенсии ребенку по потере кормильца


    ( * В этом прослеживается полная аналогия с существующей системой выплат детских пособий.

    выплачиваемых как в форме социального страхования . так и в виде государственного социального обеспечения .

    ) страховая — дети трудящихся (имевших официальный трудовой стаж); военная пенсия — члены семей военнослужащих; социальная — дети нетрудоспособных граждан, не имевших страхового (трудового) стажа; государственная пенсия — дети граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.


    Статья 15


    части первую и вторую статьи 34 данного документа.

    4. При назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому ребенку, указанному в пункте 1 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, потерявшему обоих родителей, индивидуальный пенсионный коэффициент определяется путем суммирования индивидуальных пенсионных коэффициентов обоих родителей. 5. При назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому ребенку, указанному в пункте 1 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, умершей одинокой матери индивидуальный пенсионный коэффициент увеличивается в два раза.

    Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии!

    Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики

    «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»
    : При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.

    Структура и размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца


    в месяц (на каждого ребенка); другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца – 450 руб. в месяц (на каждого члена семьи).

    СЧ = ПК / (Т х К) / КН, где СЧ – страховая часть трудовой по случаю потери кормильца; ПК – сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости; К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам.