Раздел земельного участка в натуре между собственниками

Раздел земельного участка в натуре между собственниками

Раздел земельного участка между собственниками в натуре в судебном порядке


В суде между сторонами была достигнута договоренность о том, что половина земли и дом (полностью) отходит дяде, а мне отходит только большая часть земли с учетом компенсации за дом. В результате проведения независимой экспертизы назначенной судом и геодезических работ выяснилось, что обнаружилась запользованная (около 40 лет) муниципальная земля размером 1,55 сотки, примыкающая к участку 18 соток и отгороженная заборами от всех сосоедей.

Раздел земельного участка между собственниками является одним из способов прекращения права общей собственности, когда на базе одного объекта возникает несколько новых объектов права собственности.

В этом отношении земельные, находящиеся в собственности двух и более лиц, не составляют исключения. Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается только в случаях, предусмотренных законом.



Затем надо собрать пакет документов для того, чтобы получить распоряжение главы администрации об утверждении проекта границ всех вновь образованных участков, которое заверяется соответствующей подписью в исполнительном органе местной власти. Далее все получившиеся участки ставятся на кадастровый учет, и собственникам выдаются кадастровые паспорта. Этот этап обычно занимает больше всего времени.



и гр. _______________________________, проживающий(-ая) по адресу: __________________________________, (фамилия, имя, отчество) паспорт серии _______________ N ___________, выдан _______________________________________________, являющиеся сособственниками земельного площадью _______________________ ___________ кв.м с кадастровым номером ____________, предоставленного для ____________________________________________, расположенного по адресу: ________________________________________________, находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Раздел и выдел земельного участка в натуре


В отношении каждого из новых участков будут получены кадастровые паспорта. которые подтверждают существование новых объектов.

Не прекращает своего существования подлежащий разделу земельный участок, предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, а также находящийся в муниципальной или государственной собственности. При разделе земельного участка, принадлежащего собственнику на праве единоличной собственности, он сохраняет свое право в отношении всех образованных в результате раздела земельных участков.

Как произвести раздел дома?


Под разделом жилого дома (квартиры) подразумевается полное прекращение права на общую долевую собственность, выделение доли или долей, но при этом процессе должны в полной мере соблюдаться и выступать основой для будущего раздела положения ЖК РФ в части признания помещения жилым, жилого помещения непригодным для жизни и прочего.


Споры о разделе участка


В соответствии ст. 11.4 и 11.5 Земельного кодекса РФ, земельный участок может быть делимым и неделимым.

Рекомендуем прочесть:  Как выписаться из квартиры спб

При разделе земельного образуются несколько земельных, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает своё существование, кроме случаев предусмотренных федеральными законами.

При выделе участка образуются один или несколько.

Адвокат по земельным вопросам и спорам соседей Маковеев Сергей Иванович


Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Статьей 11.4 ЗК РФ установлено, что при разделе образуются несколько земельных, а, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.



Согласно ст. 33 ЗК РФ, обязательным критерием делимости является соблюдение предельных ( максимальных и минимальных) размеров земельного участка. Если Ваш земельный участок является делимым, то для выполнения Вашего желания необходимо однозначно определить и описать его границы. Предельные размеры участков для дачного строительства, ведения крестьянского ( фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, вообще из земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются законами субъектов РФ.