Раздел квартиры по завещанию

Раздел квартиры по наследству


Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Как делить приватизированную квартиру по наследству и завещанию?


В случае, когда есть завещание, владеть квартирой могут указанные в документе люди. Правда здесь есть исключение.

К примеру, нетрудоспособные жена (муж), родители с детьми в любом случае будут наследниками, даже если их имена не прописаны в завещании. Им причитается половина их законной доли. Но если такой бумаги нет, согласно ГК право на жильё переходит родственникам: в первую очередь это муж и жена, далее дети с родителями.


Раздел квартиры между несколькими наследниками


Читайте наши статьи о наследстве по закону и по завещанию. а также про сроки вступления и восстановление прав через суд .

Каждый гражданин имеет право написать завещание с указание всех лиц и размеров их долей в наследственной массе.

Рекомендуем прочесть:  Подарочный сертификат на деньги

Такой документ является способом избежать споров относительно наследования после смерти.

Наследование по завещанию встречается реже.

В большинстве случаев, приемниками становятся в рамках наследования по закону.

Раздел квартиры по завещанию


Здравствуйте!У моего брата такая ситуация.Он получил квартиру по завещанию находившийся в браке.У него один ребенок.Ребенок еще не стоит на инвалидности,но скорей всего скоро признают инвалидом.Ребенок не разговаривает и живет в своем мире.Диагноз пока не установлен.В данное время у него в семье разлад и все дело идет к разводу.Будет ли делиться квартира при разводе доставшееся ему по наследству?

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Нет, не делится. Дети вообще не наделяются долями при разделе совместно нажитого имущества.

Имущество делится только между супругами. В данном случае имущество получено в порядке наследования.

Не делится никак.


Выделение доли квартиры по наследству


В соответствии с законодательством суд может вынести специальное постановление об отказе по той причине, что наследники ранее не проживали на одной территории с лицом, предоставляющим имущество.

Для понимания того, какая может быть получена доля квартиры по наследству необходимо обратиться к положениям, закрепленным в действующих нормативно-правовых актах, с этапами оформления, с установленным перечнем документации.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества при разводе бланк


Наследование приватизированной квартиры по закону и завещанию


Согласно ст.

1117 ГК, недостойными претендентами на имущество наследодателя становятся биологические, но лишенные прав родители. А усыновители, наоборот, обретают возможно наследовать имущество официально признанного ребенка.

И правило это действует в двустороннем порядке.

В случае, когда вышеуказанные лица отказались от прав на жилплощадь, не вступили в наследство по истечении полугода после его открытия или вовсе отсутствовали, получить имущество могут преемники второй очереди: братья, сестры, бабушки, дедушки.


Жилищный Консультант


Основной закон, регулирующий наследственное право – пятый раздел Гражданского кодекса.

Существенную роль в распределении ценностей между членами семьи играет Семейный кодекс. Если необходимо разделить цельное жилое помещение, то используется жилищное законодательство. Само понятие раскрыто в рамках статьи 1110 ГК РФ .

которая также допускает применение иных федеральных законов при передаче наследства. Главы 62 и 63 описывают различные виды получения имущества.


Правовые аспекты раздела наследства


Что же касается наследования имущества двумя и более наследниками, то следует на этом остановиться подробнее, потому что вопрос о том, как делится наследство, становится достаточно актуальным. Несмотря на имеющееся волеизъявление наследодателя в отношении последующего распоряжения имуществом, по завещанию раздел наследства имеет некоторые нюансы. Так, наследодатель не всегда четко распределяет доли наследников и не указывает конкретно, кому, какое и в какой части имущество, переходит по наследству.