Расчет процентов за пользование чужими ден средствами

Проценты начисляются на сумму долга по ставке на день его погашения или взыскания


При этом, как следует из содержания пункта 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 N 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (в редакции от 06.04.2005), в случаях, когда денежное обязательство исполнено должником полностью или частично с просрочкой, суд, рассматривающий экономические дела, при взыскании процентов за время просрочки применяет размер учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действовавший на день фактического полного или частичного исполнения денежного обязательства, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Статья 395 ГК РФ


При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.



Статья 395 применяется при взыскании просроченной суммы (задолженности) при ее неправомерном удержании или уклонении от возврата, иной просрочке в уплате денежных средств. С 1 августа 2018 года размер определяется ключевой ставкой Банка России. Для расчета процентов за период с 1 июня 2015 по 31 июля 2018 используется средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц, существовавшая в месте жительства или нахождения кредитора в соответствующий период.


Как сделать расчет процентов по ГК РФ (новые правила)


; взыскать неустойку за просрочку исполнения денежного обязательства (п. 1 ст. 394 ГК РФ ); взыскать убытки в связи с просрочкой платежа (п. 1 ст. 15 ГК РФ ); обратить взыскание на переданный покупателю и неоплаченный товар (п.

1 ст. 348. п. 5 ст. 488 ГК РФ ); потребовать вернуть переданный товар (п.

2 ст. 489 ГК РФ ). Общие положения о порядке применения и о размерах этих санкций содержатся в Гражданском кодексе РФ.


Калькулятор расчёта процентов по ст


С 1 августа 2018 года вступает в силу новая редакция статьи 395 ГК РФ С 01.08.2018 при расчётах процентов по ст. 395 ГК РФ применяется ключевая ставка ЦБ.

Сравнить изменения статьи 395 ГК РФ Вы выбрали дату возникновения обязательств после 1 июня 2015 года . В этом случае применяется статья 395 ГК РФ от 1 июня 2015 года . согласно которой расчёт ведётся по средним ставкам банковского процента ЦБ РФ на период возникшего обязательства Вы выбрали дату возникновения обязательств до 1 июня 2015 года .


Расчет процентов за пользование чужими ден средствами


Калькулятор пени и процентов за пользование чужими денежными средствами разработан для расчета штрафных санкций при неисполнении должником денежного обязательства по договору поставки (подряда, оказания услуг и др.).

Данный расчет может использоваться как приложение к исковому заявлению, а также к претензии, предъявляемой должнику при урегулировании спора в претензионном порядке.

Актуальный размер ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами см.

здесь .

4. Как правильно рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.366 Гражданского кодекса Республики Беларусь в связи с изменением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь?

5.

Следует ли при подаче искового заявления в хозяйственный суд включать день погашения ответчиком задолженности в период просрочки при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами и пени?



и даются разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. В последней подборке представлены толкования по 22 проблемным аспектам практики разрешения споров.

В частности, ВС отвечает на вопрос, каким образом определяется размер процентов за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»
.

Как напоминает ВС, ФЗ от 8 марта 2015 г.