Просрочка поставки защита прав потребителей

Продавец нарушил срок доставки товара


В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в размере, определенном договором, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Неустойка за просрочку поставки мебели


Просрочка поставки товара (мебели) считается самым распространенным и наиболее частым из нарушений условий соглашения (договора) поставки, последствием которого будет уплата неустойки. В настоящее время потребители (заказчики) нередко сталкиваются с подобного рода ситуациями, когда доставку какого-либо купленного ими товара приходится ждать неделями и даже месяцами.

Статья 521 ГК России рассказывает, что неустойка за просрочку либо недопоставку товаров, установленная законом либо договором (соглашением) поставки, взыскивается с самого поставщика еще до фактического исполнения им обязательств в пределах обязанностей восполнить всё недопоставленное количество продукта в следующих периодах поставки.


Просрочка поставки защита прав потребителей


Согласно ст. 521 Гражданского кодекса Российской Федерации, за просрочку поставки товара законом или договором может быть предусмотрена неустойка.

Если в данном конкретном случае в договоре не предусмотрен размер неустойки, то стоит обратиться к Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – «Закон о защите прав потребителей»).

Рекомендуем прочесть:  Гк 612 рф судебная практика

Ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей гласит, что в случае если договор купли-продажи предусматривает предварительную оплату товара, то он должен содержать положение о сроке поставки данного товара.

Пени за просрочку сроков поставки мебели


4 августа 2013 г. заказали кухню,на сумму 172698 р.

Срок поставки 1 октября 2013. В день заключения договора внесли 50% от суммы (95000 р.).

Оставшуюся часть (77698 р) по устной договоренности должны были оплатить после звонка о готовности кухни. К сроку кухня готова не была, 3 октября я сама позвонила, мне сказали, что кухня не готова, можно перенести до 15 октября.Звоню 15 октября, та же ситуация, переносят до 8 ноября.Мне захотелось потребовать с них возмещения пени. Прочитав внимательно договор, выяснилось, что оплатить оставшуюся сумму мы должны были за 3 дня до срока поставки, т.е.

за 3 дня до 1 октября. Чего мы не сделали.

Но мы оплатили остаток 20 октября.

8 ноября звонят сами, снова переносят на 13 ноября, в итоге 14 ноября позвонили и договорились со мной о поставке на 15 ноября.



4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее 15 июня 2008 г. До указанной даты Сторона-1 (прим.

автосалон) обязуется не совершать с другими лицами сделок в отношении автомобиля, указанного в п.1.2 настоящго договора.

4.3. В случае, если одна из Сторон будет уклоняться от заключения основного договора, вторая Сторона вправе обратиться в установленном порядке в суд с требованием о понуждении заключить договор.

4.4. При заключении основного договора по вине какой-либо из Сторон позднее срока, указанного в п.4.2.

настоящего договора, с виновной Стороны взыскиваются пени в размере 0,1% от стоимости Автомобиля за каждый день просрочки.

Итак, на сегодняшний день просрочка уже почти 2 месяца. Пени набежали более 20 тыс. рублей.

Есть ли у меня реальная возможность «выбить» деньги через суд и как вообще происходит эта процедура? Были ли прецеденты у кого-то и сколько пришлось ждать денег в случае положительного исхода.


Неустойка за просрочку поставки товара


Неустойкой называют определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору при неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств — в частности, при просрочке. Просрочка поставки товара – одна из наиболее частых причин взыскания неустойки.

Статья 521 Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирует:

«установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором»
.



1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, допустившие такие нарушения, уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.