Процедура подачи на алименты после развода

Как подать на алименты после развода


Развод не означает окончание финансовых обязательств бывших супругов. После расторжения брака появляется много вопросов, касающихся дальнейшего существования семьи, в том числе и материального обеспечения. А именно — начисление алиментов.

Здесь появляется множество нюансов в отношении того, кто осуществляет выплаты, кому, когда, в каком размере и в какие сроки.

Алименты — это средства, выплачиваемые одним из бывших супругов другому, предназначенные для оказания финансовой помощи (деньгами или натурой).


Как подать на алиментные выплаты после развода


Но иногда случается, что родитель на добровольной основе отказывается осуществлять обеспечение своего ребенка. В таком случае возможно подать специальное исковое заявление с перечнем специальных документов.
Важно помнить о множестве особенностей, с которыми связаны данные процедуры.

Непосредственно плательщиком являться может как мать, так и отец ребенка.

Все зависит от того, с кем именно имеет место проживание детей.

Как рассчитываются алименты после развода


Требования должны быть составлены в соответствии с определенными правилами. Необходимо выяснить, как подать на алименты после развода.

Алиментами называются выплаты, которые назначаются для обеспечения нормального существования членов семьи, которые нуждаются в поддержке и не могут самостоятельно трудиться в силу возраста или других обстоятельств.

Подача на после развода проводится в том случае, если одна из сторон оставляет иждивенцев без финансового обеспечения.

Как и куда подать документы на взыскание алиментов после развода — порядок действий


Следует помнить, что суд может взыскать с ответчика алименты не только за текущий период, но и за три предыдущих года .

Однако это происходит только в том случае, если ранее на второго родителя уже налагалась обязанность уплаты алиментов, но он от нее целенаправленно уклонялся. Перед тем, как обращаться в суд по вопросу выплаты алиментов, следует собрать пакет следующих документов: К последнему вопросу следует отнестись крайне серьезно: все упомянутые затраты должны подтверждаться расписками, чеками, свидетельскими показаниями относительно затрат за прошлые периоды.

Полный пакет бумаг прилагается к исковому заявлению.


Как подать на алименты после развода в суд


Да, собрать документы, составить иск, отстоять свои права в суде и добиться выполнения судебного решения – это непросто. Но на какие трудности не пойдешь ради достойного материального обеспечения своих детей! Ниже – полный список документов и подробный поэтапный план процесса взыскания алиментов, от пугающего начала до победного конца.

Итак…

  • Нотариус.
Подавать на в суд придется в том случае, если добиться добровольной оплаты алиментов или заключить алиментное соглашение — не получается.

Как подать исковое заявление на алименты в суд


  1. Обычная процедура: предусматривает рассмотрение судом гражданского иска.
  2. Упрощенная процедура: предполагает издание судебного приказа.
Судебный приказ – это наиболее эффективная и простая из судебных процедур по рассмотрению алиментных вопросов. В ходе приказного производства судья единолично рассматривает заявление о выплате алиментов на ребенка, изучает предоставленные документы и принимает соответствующее решение.


Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки


Женщина при беременности и после появления младенца нуждается в содержании. Муж должен оказывать ее в обязательном порядке. Если этого не происходит, супруга имеет право отправить соответствующие обращение в суд с просьбой переводить ей денежные средства.

Содержание жены в декрете является обязанностью мужа, что подтверждает Семейный кодекс. Супруга вправе требовать в следующих ситуациях: ухаживает за ребенком, признанным инвалидом 1 группы; воспитывает ребенка младше 3 лет; признана нетрудоспособной из-за пенсионного возраста или инвалидности.

Подача искового заявления на взыскание алиментов после развода: возможные процедуры и особенности


Если ответчик в десятидневный срок заявит возражения об исполнении выпущенного судебного приказа, то дело будет рассмотрено в исковом порядке, поэтому взыскать таким образом алименты с уклоняющегося от их уплаты супруга невозможно.

Условия, при которых можно обойтись судебным приказом при назначении алиментов: Истец подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа, уплата госпошлины в этом случае не требуется.