Проблема усыновления детей в россии

Проблемы международного усыновления российских детей


Австрийский педагог Х. Райнпрехт, отмечал, что
«хорошая супружеская пара является для ребенка источником ценностной ориентации, без родителей процесс поэтапного формирования личности затруднен»
[1]. В современной России без родительской опеки остаются сотни тысяч детей в силу различных обстоятельств, будь то смерть родителей, материальные либо жилищные трудности семьи, рост вне брачной рождаемости.


Усыновление (удочерение) российских детей иностранными гражданами: проблемы, перспективы


На данный моментв федеральном банке данных числятся 72500детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще в июле 2015 г.их насчитывалось гораздо больше, а кконцу года объем банка данныхзначительноснизился.

Однако, тенденция по уменьшению количества сирот сохраняется в связи со снижением числа выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, которое наблюдается с 2006 года, а не благодаря росту усыновлений.


Проблемы правового регулирования усыновления (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей в РФ REGULATORY MATTERS OF ADOPTING CHILDREN DEPRIVED OF PARENTAL CARE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автор статьи рассматривает отдельные аспекты усыновления (удочерения) детей, оставшихся без попечения родителей. Проанализированы дискуссионные вопросы, связанные с тайной усыновления, возможностью наследования усыновленным после родственников по происхождению. The article considers some aspects of adopting children deprived of parental care.

Рекомендуем прочесть:  Транзитные номера что это такое

The author discusses questions of adoption secrecy, the adopted child’s hereditability regarding his genetical relatives. Научная статья по специальности » Государство и право.


Проблема усыновления детей в россии


В последнее время, усыновление российских детей иностранными гражданами стало распространенным, в связи с этим проблема, поднятая в статье, является актуальной. Международное усыновление в России начало активно развиваться с распадом СССР и падением «железного занавеса» на рубеже 1980—1990-х годов.

В 1992 году в России было официально разрешено усыновление детей иностранными гражданами [1].

Моя история усыновления ребенка


Меня удручал белый деревянный манеж во дворе, где, я думаю, по 10 деток толчется, и забота о них — лишь служебные обязанности персонала.

Но главного врача в этот день не было, и дежурный врач сказала, что разговор только с ним, и вообще, мне нужно обратиться в центр ребенка. Я проживаю в Киеве, и по справочной узнала, что есть городской центр ребенка. Я узнала, его недавно открыли, и поспешила поехать туда, чтобы узнать, с чего мне начать усыновление.


Правовые проблемы усыновления детей — граждан Российской Федерации иностранными гражданами в России тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Дзугаева, Алла Зауровна


Актуальность темы исследования. Количество российских детей, усыновляемых иностранными гражданами неуклонно растет.

Так, по данным Министерства образования и науки Российской Федерации число детей, граждан Российской Федерации усыновляемых иностранными гражданами в 1993 году составило — 1485; 1994 — 2196; 1995 — 1497; 1996 — 3251; 1997 -5739;1998 — 5604; 1999 — 6265; 2000 — 6292; 2001 — 5777; 2002 — 6926;2003 -7986; ]2004 — 9419.

Рекомендуем прочесть:  Конституционное право человека

Актуальные проблемы детей-сирот в России


На всем жизненном пути ребенка, лишенного семьи, поджидают трудности.

Актуальным для современной России является вопрос о ликвидации такого явления, как детские дома, интернаты и приюты. Ведь подобные социальные учреждения не могут воспитать полноценную личность.

Единственным выходом для становления ребенка является усыновление, опека и попечительство. Но и здесь маленького человечка и его будущих родителей ждет ряд проблем, с которыми не каждый готов столкнуться.

Проблемы усыновления и удочерения ребенка в России


Семейный кодекс Российской Федерации четко определяет, кто может стать приемными родителями: Дееспособные граждане.

Достигшие возраста совершеннолетия. С наличием постоянного дохода.

Состоящие в официально зарегистрированном браке. Имеющие в собственности жилье и постоянное место жительства. Не лишенные ранее родительских прав.

Не имеющие хронических заболеваний.

Проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами


К сожалению, как бы это ни было несовременно и даже в некоторой степени неумно, но зачастую эта проблема носит именно политический характер и её приходится рассматривать через призму межгосударственных взаимоотношений, а не только с точки зрения права, как хотелось бы.

Согласно положениям семейного законодательства Российской Федерации ребёнок имеет полное право при таковой возможности воспитываться в той стране, где он был рождён, то есть никто не может лишить его этого права насильно.