Признание о признании носителем русского языка

Признание о признании носителем русского языка


на русском языке. Полное понимание содержания любой речи, любого фильма или передачи с грамотным восприятием всех эмоциональных характеристик и скрытых смыслов. Способность демонстрации разных тактик речев/поведения. Свободное владение всеми инструментами выразительности русского языка.

А также постоянное проживание в РФ, в нынешних ее границах — на данный момент либо ранее (прим. — либо на территории СССР, либо на территории Российской империи)

Признание иностранного гражданина носителем русского языка


  1. являться совершеннолетним и дееспособным.
  2. владеть русским языком, который используется человеком в семейно-бытовой сфере.
Следует учитывать тот факт, что требования в области знания языка предъявляются к его носителям достаточно высокие:
  1. родственник по восходящей прямой линии проживал или проживает в России.

  2. иностранный гражданин обязан сейчас или ранее проживать в России.

    Допускается проживание в прошлом и на территории бывшего СССР;


Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция


Закон не предусматривает какой-либо единой формы заявления.

При этом оно должно заполняться на специальном бланке, выданном в территориальном отделении ФМС.

В заявлении необходимо указывать все необходимые сведения из биографии, основания для предоставления статуса (документы, подтверждающие владение языком), информацию о проживающих на территории РФ родственниках, контактные данные и т.

Действующий закон предъявляет к заявителю следующие требования: Таким образом, законодатель в качестве необходимого требования – признания носителем государственного — русского языка, предъявляет к заявителю и дополнительное условие.

Это — наличии «почвенной» и (или) «кровной» связи по прямой восходящей линии с лицами, постоянно проживавшими ранее или постоянно проживающими в настоящее время, в пределах названных государственной границы РФ.

Статья 33


4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.



2. Число, месяц, год и место рождения: 01.01.1981 года рождения, Казахстан (по свидетельству о рождении — г.Алма-Ата Казахской ССР) 4. Краткие биографические сведения: С рождения до 1987 года проживала с родителями в г.Алма-Ата.

С 1987 года по настоящее время постоянно проживаю в г.Киев, Украина.

В период с 1988 года по 1998 год обучалась в средней школе № 111 г.Киев.



Существует закон о носителях русского языка № 62-ФЗ от 31.05.2002 г «О гражданстве РФ».

Согласно его положениям, для того чтобы обрести статус носителя русского языка, предстоит всего лишь отвечать трём требованиям: Как можно заметить, чтобы человеку обрести статус носителя русского языка, следует не только очень хорошо владеть языком, но и обязательно самому постоянно проживать либо иметь близких родственников, которые живут в пределах РФ.

Поэтому важно помнить, что предъявляемые требования к данному статусу высоки и серьезны: Лицо с гражданством другого государства или без гражданства должно не только понимать на бытовом уровне русский язык и спокойно общаться в российских условиях, но и понимать и правильно пересказывать тексты любого характера, учитывая их внутренний подтекст. Соискатель статуса «носитель русского языка» должен понимать содержание российских телевизионных передач, фильмов и сериалов, публичных выступлений и новостных репортажей.



Принципиально: подтвердить факт «прописки» родственника, срок не оговаривается, хоть один день. + документы, подтверждающие родство и факт постоянного проживания (регистрации/прописки) родственников по прямой восходящей линии в пределах Государственной границы РФ — о том, что они постоянно проживают в настоящее время, либо ранее проживали. — постоянно проживает на территории России: документ удостоверяющий личность и вид на жительство на территории Российской Федерации (в данном случае подтверждение наличия предков по прямой восходящей линии, проживающих/проживавших на территории РФ — не требуется).



Или же родственники, проходившие обучение на территории ныне Российской Федерации.

С чего начать? Бланк заявления можно скачать с официального портала правительства по Вашему району.

Но можно заполнить его и лично, подойдя в центр ФМС. Там Вам выдадут образец заявления на признание носителем русского языка, а так же пустой бланк для заполнения. Необходимо иметь при себе фотографию формата 3х4, она будет вклеена в верхнем правом углу заявления.