Принятие наследства акции

Принятие наследства акции


Только в Норильске, при оценке акций, я узнал, что появились новые акции выписанные на имя моего отца. Оказалось, что в сентябре 2005 года было собрание акционеров, на котором было принято решение путем выделения из «Норильского Никеля» создать ОАО «Полюс Золото». Было решено, что правом на акции создаваемого ОАО «Полюс Золото» будут обладать акционеры ОАО «ГМК «Норильский Никель», зарегистрированные в реестре акционеров ОАО «ГМК «Норильский Никель» по состоянию на 1 января 2006 года и акции будут распределены исходя из коэффициента распределения: 1 акция ОАО «Полюс Золото» на 1 акцию ОАО «ГМК «Норильский Никель».

Таким образом на имя моего отца появились новые акции — «Полюс Золото».

Наследство акции


После смерти мамы мы с отчимом разделили оставленную в наследство мамой кооперативную квартиру я получила 1/4, отчим 3/4.

Через несколько лет он умер. В этом году я подала заявление в суд и по решению суда меня признали его наследницей и восстановили срок принятия наследства. Случайно я узнала, что мама владела акциями предприятия на котором работала Отчим наследство на них не оформлял.

Я обратилась к нотариусу по месту открытия наследственного дела после смерти мамы.

Он сделал запрос реестродержателю. Реестродержатель подтвердил, что мама владелица акций.

С ответом реестродержателя я заказала оценку стоимости акций.

И вот кода со всеми необходимыми документами я пришла вновь к нотариусу он категорически отказался выдать мне свидетельство на все 100% акций заявив, что раз я приняла 1/4 квартиры, то и акций мне положена 1/4.

А за 3/4 сказал обращаться по месту смерти отчима и оформлять их как его наследство. Прав ли нотариус? Как я могу принять акции которыми он не владел,а владела только мама?



Если они все-таки имеются, факт принятия наследства установлен быть не может, и тогда возникает спор совсем другого рода – наследственный.

справка о совместном проживании с наследодателем; финансовые документы, подтверждающие несение расходов на недвижимость – чеки, квитанции и т.п.; справки из администрации дачных, гаражных кооперативов о пользовании недвижимостью; договоры, подтверждающие мероприятия по благоустройству недвижимости; финансовые документы, подтверждающие оплату долгов наследодателя; иные документы.



, документы, выданные отделами записи актов гражданского состояния о перемене фамилии, имени, отчества наследодателя или наследника; 3) документы, свидетельствующие о принадлежности наследуемого имущества наследодателю: сберегательную книжку или договор об открытии депозитного вклада (для вклада в банке), технический паспорт или паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации,

Какие особенности содержит в себе судебная практика по наследству акций?


В данной ситуации, все акции, принадлежащие ему на законных основаниях, в случае смерти лица, перейдут к законному наследнику. Объектом передачи выступают именно акции, а факт перехода управления к наследнику является логичным следствием.

Касаемо долгов, находящихся на счету наследодателя, их переход к наследнику невозможен. Схемы наследования акций ОАО и других учредительных форм достаточно схожи между собой.

Москва, Кадашевская набережная, 22


В этом случае возникает необходимость оспорить завещание.

признать завещание недействительным . Осуществляя принятие наследства, может возникнуть ситуация, при которой необходимо оспорить свидетельство о праве на наследство. уже выданное нотариусом. Принятие наследства возможно в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства.

Наследник не всегда знает о сроке принятия наследства и не совершает в установленный законом срок необходимые и обязательные юридические действия, удостоверяющие факт принятия наследства, а именно – подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства .



Ситуация такая: в 2002-2003г у меня умерли бабушка и дедушка по отцовской линии. Дедушка написал завещание на мою родную сестру, бабушка никаких завещаний не писала.

Так сложилось, что в этой квартире жила наша тетя — дочь моей бабушки и дедушки, она на наследство не претендовала. Спустя пол года эта квартира сгорает и все в ней находившееся в том числе!

В данный момент тетя признана не дееспособной и находится в доме престарелых.

Так вот! Вся предыстория к тому, что два дня назад в почтовой ящик той квартиры пришли приглашения на собрания акционеров очень крупной организации, где мои бабушка и дедушка работали и соотв. имели определенное кол-во.

Никто из моих родственников и меня, в том числе, не знал о существовании этих акций и никто не принимал их в наследство! Т.е.