Прекращение сервитута на земельный участок

Прекращение сервитута на земельный участок

Прекращение права ограниченного пользования чужой землей


Достаточно часто в жизни происходят ситуации, когда собственник вынужден разрешить пользоваться своим земельным участком для прохода или проезда по нему другим лицам (как правило, владельцу соседнего земельного участка или здания, строения, помещения), чтобы последний, в свою очередь, смог реализовать права по использованию принадлежащего ему имущества.

Прекращение сервитута на земельный участок


ст. 262, 263. Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации — вступ. слово, ст. ст. 260; 261 (в соавт.

с О.А. Рузаковой). Манылов Игорь Евгеньевич, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, кандидат юридических наук — ст.

Во-первых, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен (например, если лицо, в пользу которого был установлен сервитут, способно удовлетворить свои интересы иным путем: проложена новая дорога, исключающая необходимость проезда по соседнему участку; проведен водопровод, в связи с чем отпала необходимость водозабора на соседнем участке, и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Статья 158 часть 2 пункт в ук рф

Во-вторых, сервитут может быть прекращен в связи с невозможностью использования недвижимости, обремененной сервитутом, по назначению.

На каком основании сервитут может быть прекращен? Какие причины прекращения признаются незаконными?


Вне зависимости от причины расторжения, инициатором имеет право выступить собственник того имущества, которое по заключаемой сделке обременяется .

Гражданский кодекс не предполагает перспективы расторжения договоренности на основании заявления того лица, в чью пользу он устанавливается.

Статья 276. Прекращение сервитута По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.


Сервитут на земельный участок: как и на каких основаниях может быть прекращен?


сервитут может быть прекращен на основаниях:
  • не соблюдение санитарных норм;
  • отказ от оплаты сервитута.
  • нарушение окружающей экологии;
  • нанесение порчи плодородному качеству почвы;
  • проведение несанкционированных видов работ;
  • нарушение границ переданной в пользование части ЗУ;
В данном случае, опираясь на статьи 12 ГК РФ и 60 ЗК РФ.

Алгоритм установления сервитута земельного участка в судебном порядке и условия его прекращения


Ответы на эти вопросы будут полностью раскрыты в статье.

Полный алгоритм действий для получения права на установление сервитута и перечень необходимых документов в подробном изложении вы найдете именно здесь.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Сервитут на земельный участокКак получить право ограниченного пользования чужим земельным участком


» Список статей за 2012 год.» class=»vtip»>2012 год
  • «Практикующий юрист рекомендует по вторникам.

    » Список статей за 2013 год.» class=»vtip»>2013 год

  • на земельный участок Как получить право ограниченного пользования чужим земельным участком
    1. В случае обременения земельного участка сервитутом, его собственник не лишается права владения, пользования и распоряжения таким участком;
    2. может быть установлен как на основании договора между собственниками участков, так и на основании решения суда.
    3. Требовать установления может только собственник земельного участка;

    Что такое публичный сервитут на земельный участок и как он устанавливается?


    Само понятие земельного сервитута означает ограничение прав использования собственником участка в пользу третьих лиц . Или, иными словами, посторонним лицам разрешено постоянное ограниченное право использование чужого участка земли. Законодательное определение и порядок наложения сервитутного обременения отражены в Гражданском Кодексе РФ (ГК РФ), в частности в его статьях 274 – 277.