Правовой статус акционера и участника хозяйственного общества

Правовой статус акционера и участника хозяйственного общества


Понятие и правовой статус учредителей акционерного общества. Ограничения состава учредителей (акционеров) Учредителями являются граждане и (или) юридические лица, а также публичные образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования), принявшие решение о его учреждении (п.

1 ст. 10 Закона об АО, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19).

Понятие и правовой статус акционерного общества


Понятие и правовой статус акционерного Текущая статья открывает определение общества и основных характери­стик .

(далее — АО) является одной из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм юридических лиц, участвующих в хозяйственном обороте в ка­честве самостоятельных субъектов (с собствен­ной правосубъектностью, обладающих самосто­ятельной правовой персональностью).

Принципы организации акционерного общества


ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ Перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению основных принципов функционирования предприятия как, определим основные понятия, характеризующие «акционерную собственность». Акционерное — это одна из организационно-правовых форм предприятий.

Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капиталов) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли В качестве участников объединения капитала путем участники создания акционерного (участников Могут выступать физические (граждане) и юридические (различные предприятия, организации) лица.


Публичные и непубличные общества


Публичные и непубличные Статья 66 3. Публичные и непубличные Публичным обществом является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных применяются также к акционерным, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что является публичным.



Страница 1 из 2 3.1. Общие положения об ответственности акционеров (участников) Как известно, акционеры (участники) являются источником власти в хозяйственном обществе: общее собрание акционеров (участников) выступает в качестве высшего органа управления (п. 1 ст. 47 Закона об АО, п. 1 ст.

32 Закона об ООО). Обладая исключительными полномочиями по управлению, акционеры (участники) должны нести ответственность и за последствия своих решений, принятых в ходе управления этим юридическим лицом.

Гражданско-правовой статус акционерного общества


Гражданско-правовой статус акционерного общества.

Акционерным обществом признается, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции.