Право в тоталитаризме режим

Тоталитаризм — цитаты и афоризмы


Эта мораль есть страх обнаружить личность, вера, что самостоятельность – это грех. Александр Круглов Личная судьба человека, живущего в тоталитарном государстве, может случиться благополучной или драматичной, но она всегда трагична, и суть трагедии в том, что человек не может исполнить своё жизненное предназначение иначе, как став деталью машины. Юрий В. Манин При тоталитарных режимах духовная жизнь людей возможна только при такой степени двоемыслия, что она практически неотличима от шизофренического или шпионского.


Влияние тоталитарного политического режима на развитие общества Influence of totalitarian political regime on humen development Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Влияние тоталитарного политического режима на развитие общества Influence of totalitarian political regime on humen development Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

Клюкина Екатерина Андреевна Влияние тоталитарного политического режима на развитие общества // JSRP. 2013. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-totalitarnogo-politicheskogo-rezhima-na-razvitie-obschestva (дата обращения: 17.04.2018).

Клюкина Екатерина Андреевна «Влияние тоталитарного политического режима на развитие общества» Научно-исследовательские публикации (2013).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-totalitarnogo-politicheskogo-rezhima-na-razvitie-obschestva (дата обращения: 17.04.2018).

Клюкина Екатерина Андреевна (2013).

Влияние тоталитарного политического режима на развитие общества. Научно-исследовательские публикации URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-totalitarnogo-politicheskogo-rezhima-na-razvitie-obschestva (дата обращения: 17.04.2018).


Право в тоталитаризме режим


Впервые в политической лексике понятие тоталитаризма введено в 1925 г.

итальянским лидером социал-национализма Бенито Муссолини. Но его существенные принципы имеют глубокие исторические корни от идеального государства Платона до идеи полного подчинения населения страны, индивида государству, а также полной управляемости обществом в трудах утопистов Т. Мора и Т. Кампанеллы, Грагха Бабефа и др.


Билет №6


Конституции, как правило, декларируют основные права человека и гражданина, но многие из них фактически ограничены или не соблюдаются.

Ликвидация или ограничение представительных учреждений.

Запрещается деятельность всех партий, кроме пра­вящей, либо запрет всех партий. Оппозиции при авторитарном режиме не допускается.

Власть кон­центрируется у правящей элиты, из которой выделяется лидер.

При формировании разного рода го­сударственных органов нередко доминирует принцип назначаемости, а выборы в условиях запрета оппозиционных партий и изданий дают искаженные результаты.

находятся под контролем общества, используются только по прямому предназначению, их деятельность регламентируется законами. Доминируют методы убеждения, согласования, компромисса, сужены методы насилия, принуждения, пресечения.

Существование гражданского общества с его развитой структурой. Реальное осуществление принципов правового государства. В отношении граждан действует принцип «дозволено все, что не запрещено законом».


Тоталитарный режим


Муссолини.

С этого времени начинается становление тоталитарного режима в Италии, затем в СССР (в годы сталинизма) и в гитлеровской Германии (с 1933 г.). В каждой из стран, где возникал и развивался тоталитарный режим, он имел свои особенности.

Вместе с тем есть общие черты, характерные для всех форм тоталитаризма и отражающие его сущность.

К ним относятся следующие: однопартийность – массовая партия с жесткой полувоенной структурой, претендующая на полное подчинение своих членов символам веры и их выразителям – вождям, руководству в целом, срастается с государством и концентрирует в себе реальную власть в обществе; идеологизация всей жизни общества.

Авторитаризм – это политический режим, при котором правитель контролирует лишь некоторые сферы общества – политическую и отчасти экономическую или культурную, в этих сферах возможен некоторый произвол властей. Демократия – это политический режим, при котором правитель в рамках норм конституции может контролировать только политическую сферу, т.е.

произвол правителя невозможен в принципе. . [2] Тоталитаризм и демократия находятся на противоположных полюсах по оси «произвол властей – политическая свобода».