Права детей на квартиру родителей

Какие права у ребенка на жилплощадь?


Если ребенок был прописан в квартире, принадлежащей муниципальным властям, то его нельзя снять с регистрационного учета из объекта без согласия родителей или законных опекунов ни в каком случае, даже если из этого помещения были выписаны сами родители. Если ребенок прописан в недвижимости, которая принадлежит по праву собственности члену его семьи, то он также не может быть снят с регистрации до того момента, как ему не исполнится 18 лет, исключением не является даже обращение в судебную инстанцию.

По нормам семейного законодательства родители имеют равные и несут равные обязанности в отношении своих детей, что нередко вызывает споры о признании первых и распределении вторых. В качестве примера можно обратиться к осуществлению одного из основных прав несовершеннолетних, гарантированного ч.

1 ст. 40 Конституции РФ, — права на жилище.

В отличие от иска об определении места жительства ребенка, которым, в сущности, не оспаривается право несовершеннолетнего на закрепленную за ним жилплощадь, а лишь ставится вопрос о фактическом проживании с одним из родителей, иски, связанные с утратой несовершеннолетним жилищных прав, подаются не иначе, как вопреки интересам ребенка.
В том случае, когда иск о признании ребенка не приобретшим или утратившим право пользования жилым помещением, о выселении из жилого помещения заявляется кем-либо из его родителей, такое требование, на наш взгляд, следует рассматривать не иначе, как злоупотребление родительскими правами.
Согласно ч.

1 ст. 65 СК РФ осуществление родительских прав не может противоречить интересам детей.

Если же такое происходит, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, и такую защиту ему должно обеспечить государство.


Права ребенка на квартиру


Если у них есть общие дети, то при разводе они остаются с одним из родителей, и это не всегда собственник спорного жилого помещения. Верховный Суд Российской Федерации не признает детей бывшими членами семьи.

В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, несовершеннолетние имеют право на защиту своих прав и законных интересов, которая должна осуществляться их родителями.

Права ребенка на жилье при разводе родителей


При разводе супруги делят свое имущество. То, что принадлежит ребенку — неприкосновенно.

Но в соответствии со ст.60 СК РФ при разводе и ребенок не может получить в собственность никакую часть жилья, которым владела семья, пока все было нормально.

При таком положении дел ребенок сохранит свою собственность при разводе, а значит, на жилье. Продажа такой недвижимости идет только с разрешения органов опеки, которые в этом случае жестко следят за соблюдением на жилье ребенка-собственника.

Помимо собственности на жилье есть и другое — пользования им. Поэтому регистрация по месту жительства является некоторой, но, к сожалению, недостаточной гарантией права ребенка на жилье при разводе родителей.

По закону те члены семьи, которые стали бывшими, теряют свое право пользования (ст.31 ЖК РФ).

Но что значит «бывший член»? С супругами все ясно — получили свидетельство о разводе, значит, «бывшие».

Рекомендуем прочесть:  Согласие на алименты у нотариуса

Может ли стать бывшим сын или внук?

Суды вынуждены тщательно разбираться с возможным нарушением прав на жилье несовершеннолетнего и учитывать при этом все аспекты.

Только если собственник жилья — отец, ребенок безусловно сохраняет право на данное жилье, если в нем прописан.

Основанием этого является ответственность родителей за своего ребенка, закрепленная в ст.63 СК РФ.



Если жилье принадлежит родителям, то нет.
Если жилье муниципальное, и дети зарегистрированы в нем, то расторжение брака не влияет на пользования детьми квартирой.
Если дети несовершеннолетние, то они, будучи членами семьи собственника (собственников) квартиры, сохраняют право пользования квартирой.

Мы с мужем в разводе, во время брака мы приобрели недвижимость, при разделе имущества суд квартиру разделил между мной и бывшим супругом пополам. Но не учел, что у нас есть несовершеннолетний сын, который проживает со мной.

Имеет ли право ребенок на часть или какую либо долю этой жилплощади?

Могу ли я подать в суд на бывшего супруга и разделить его долю в интересах несовершеннолетнего ребенка?

Ребёнок не имеет права на имущество родителей, также как родители не имеют прав на имущество детей.

Это одна из аксиом семейного. Да, Вы могли в своё время взыскать большую долю, чем 1/2 с учётом интересов несовершеннолетнего ребёнка, но Вы этот момент упустили. Я так понимаю, что Вы просили 1/2 долю, вот Вам её и присудили.

Нет ребенок не вправе претендовать на имущество родителей, тем более что было приобретено до брака.