Пожертвование договор дарения

Пожертвование договор дарения


При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание) признается и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574 ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.


Дарение жилья: условия дарения, пожертвование как разновидность дарения


Условия Дарение может быть двух видов:
  1. собственно само дарение;
  2. обещание дарения в будущем.
Также можно отдельно выделить договор пожертвования. Законом подробно не оговорены условия договора дарения.

Есть лишь некоторые требования к такому.

Это требование во всех видах договора установлено относительно предмета договора.

Если предметом договора дарения могут быть вещи, имущественные права, а также освобождение от имущественной обязанности, то при передаются только вещи или права.

Чаще всего это — денежные средства. Освобождение от имущественной обязанности не может составлять предмет. Данное обстоятельство обусловлено следующей особенностью пожертвования; 2) сужен также круг лиц, которые могут выступать при в качестве одаряемых.



(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.07.2015) Статья 582. Пожертвования Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Договор пожертвования Путеводитель по налогам.

Рекомендуем прочесть:  Метки грм шкода фабия 1 2

Практическое пособие по НДС 11. Передача недвижимого имущества в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае.

Для применения освобождения возврат такого имущества, переданного на пополнение целевого капитала, должен быть предусмотрен договором пожертвования или Законом N 275-ФЗ.

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям


3. К договора в применяются положения о дарения, если иное не был установлен законом.

1. Новым для ГК является институт пожертвования. Пожертвование по своей правовой природе является разновидностью договора.

Однако для пожертвования характерны специфические, отличные от дарения признаки.

В первую очередь такие особенности касаются предмета: предметом не могут быть имущественные права (другое имущество, а не изъятое из гражданского оборота, может быть предметом договора пожертвования).