Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника

Сроки выдачи трудовой книжки при увольнении работнику филиала


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

Правила выдачи трудовой книжки при увольнении


Заводится этот документ при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров и выдается на руки по окончании трудового договора.

В день увольнения сотрудника с предприятия работодатель обязан выдать ему трудовую книжку. Днем увольнения считается последний день пребывания на работе.

Если работник написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением, то выдача трудового документа производится в последний день отпуска.

Такие правила не всегда соблюдаются.

Выдача трудовой книжки раньше увольнения


По ТК РФ, к концу последнего дння работы должны выдать расчетные деньги и. Реально получается, что это делают через пару дней.

Но вот требование подождать расчета до след зарплаты/ аванса — незаконно.

И не паниковать! Ты чё, единственный уволившийся с работы? При задержке выдачи работнику книжки по вине работодателя днем увольнения считается день выдачи трудовой книжки.


Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника


Если кадровик вовремя не вручит работнику трудовую книжку, фирме не избежать не только административного наказания, но и обязанности оплатить работнику время за задержку выдачи книжки. Однако выход из ситуации, как и каким способом передать данный документ, все же есть.

Но как поступить, если в день прекращения договора выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием сотрудника на рабочем месте (например, когда он подал заявление об увольнении по собственному желанию, а в последний день не вышел на работу и не отозвал ранее поданное заявление) или отказом от ее получения? Во-первых, следует зафиксировать такую ситуацию следующим актом.


Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении, правила и сроки осуществления процедуры


Увольнение – одна из многочисленных процедур, порядок проведения которых четко регламентирован законодательством. Некоторая часть регламентированных Правительством РФ положений относится и к порядку выдачи книжки уволенному сотруднику.

Рекомендуем прочесть:  Получение лицензия на оружие

В частности, этот вопрос освещается: в Трудовом Кодексе РФ; в Правилах ведения и хранения книжек по постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 года под номером 225.

Выдача трудовой книжки при увольнении


Расторжение трудового договора по иным основаниям, предусмотренные другими статьями Трудового кодекса РФ этих требований не содержат, и вызывает у работодателей определенные трудности. Рассуждают, примерно, таким образом: «Если статьей 80 ТК РФ эти требования предусмотрены, я их выполнять буду.

Другие статьи данного положения не установили, потому я волен поступать, как хочу». «Трудовая книжка установленного образца является основным документом о деятельности и трудовом стаже работника.


Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Общие ошибки:
Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ:
  • Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php
  • Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.