Порядок проведения дисциплинарного взыскания

Порядок проведения дисциплинарного взыскания


Качество обучения в «Школе Кадровика» И.В. Журавлевой столь высоко, что во многих объявлениях о найме на работу кадровика стоит фраза: «Удостоверение «Школы кадровика» — существенное преимущество»).

В российском законодательстве отсутствует единый правовой акт, устанавливающий основные гарантии и правила дисциплинарной ответственности, охватывающие все ее виды. Дисциплинарная ответственность в трудовых отношениях — это меры наказания, применяемые работодателем за совершение дисциплинарного проступка работником.

Основанием ее применения является дисциплинарный проступок, понятие которого дано в ст.



Дисциплинарный комитет обязан рассматривать жалобы на действия членов саморегулируемой организации оценщиков и дела о нарушении ее членами требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, а также правил деловой и профессиональной этики, требований о внесении обязательных взносов в саморегулируемую организацию оценщиков и дополнительных требований к порядку обеспечения имущественной ответственности оценщиков при осуществлении оценочной деятельности.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания: правила и образец заполнения


В случае невыполнения человеком поставленной производственной задачи не по своей вине, он не может быть признан виновным.

Статьей, предусматривающей штрафные санкции за правовые нарушения, предписываются и виды дисциплинарных взысканий:

  1. выговор — когда простого замечания бывает недостаточно, как правило, прибегают к выговору, в котором четко изъясняется сущность проблемы с целью предупреждения ее повторения работником в дальнейшем;
  2. предупреждение — может быть изложено в виде предупредительного замечания, в определенной форме объясняющего человеку сущность его проступка и возможные варианты исправления;
  3. увольнение — если предыдущие дисциплинарные взыскания являются неэффективными, работодатель вправе прибегнуть к увольнению такого сотрудника.
Его составляют лишь в тех случаях, когда вина сотрудника очевидна .



(в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161) (см. текст в предыдущей редакции) В случаях, указанных в статье 75 настоящего Устава, разбирательство проводится начальником гарнизона, старшим морским начальником, начальником органа военной полиции, начальником военных сообщений на видах транспорта, начальником военно-автомобильных дорог, военным комендантом железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) или назначенными ими лицами.

Виды и порядок наложения дисциплинарных взысканий


Выговор, замечание, увольнение (по соответствующим основаниям).

2) Дисциплинарный проступок. То есть нарушение, длящееся определенный промежуток времени 3) Повторный дисциплинарный проступок. Нарушение, совершенное повторно.

4) Снятое дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание может считаться снятым в том случае, если после его получения сотрудник в течение года не совершал нарушений, и если за это время у него не появилось еще одного дисциплинарного взыскания.



В некоторых случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается привлечение работника к дисциплинарной ответственности за проступки, не являющиеся нарушением трудовой дисциплины, но несовместимые с достоинством и назначением ряда должностных лиц. При общей дисциплинарной ответственности перечень мер взыскания, предусмотренный ст. 192 ТК РФ, является исчерпывающим.

Сами организации никаких дополнительных дисциплинарных взысканий устанавливать не могут, хотя на практике иногда применяются такие санкции, как штрафы, лишение разного рода надбавок, выговор с предупреждением и другие, которые нельзя признать законными.

Если причина окажется уважительной, то работодатель имеет право не наказывать провинившегося сотрудника. Работник должен представить работодателю объяснительную в течение 2-ух рабочих требований после требования работодателя.

Если этого не сделано, то работодатель должен составить соответствующий акт. Требование о составлении объяснительной лучше также направить работнику в письменном виде.


Билет 52


Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарности, выдает премию, награждает ценными подарками, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам. Основанием возложения на работника дисциплинарной ответственности является его виновное противоправное поведение (прогул, опоздание, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения).