Понятие несчастного случая на производстве

Понятие несчастного случая на производстве


Следует учитывать, что руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.
  1. специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.
  2. доверенное лицо пострадавшего;
  3. указанный работодатель или уполномоченный его представитель;
Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Положение о порядке расследования и учета случаев на производстве утверждено постановлением Правительства РФ от 3 июня 1995 г. В соответствии с этим Положением расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а также профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Ее состав утверждается приказом руководителя организации или уполномоченного им ответственного должностного лица.


Охрана труда в горной промышленности


Различают производственный и бытовой травматизм. Бытовые случаи происходят в быту, вне рабочего времени и не имеют отношения к трудовым процессам.

Производственные несчастные случаи разделяются на несчастные случаи, связанные с производством, не связанные с производством и связанные с работой. Несчастный случай считается связанным с производством, если он произошел: с рабочим или служащим на территории предприятия, организации, учреждения; вне территории предприятия, организации, учреждения при выполнении работы по заданию администрации; на транспорте предприятия с лицами, его обслуживающими (машинистами, кондукторами, грузчиками).


Ваши права: Выплаты при несчастных случаях и профзаболеваниях


Это определение из Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Более развернутое определение можно обнаружить в Трудовом кодексе РФ (ст. 227). Несчастный случай — событие, в результате которого пострадавшими были получены: — телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; — поражение электрическим током, молнией, излучением; — укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; — повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; — иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.



3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ч. 1 ст. 227 ТК РФ, ч. 3 п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, далее — Положение о расследовании несчастных случаев). В трудовом законодательстве помимо понятия «несчастный случай на производстве» есть понятие «несчастный случай, не связанный с производством» (ч.

6 ст. 229.2 ТК РФ)

Основным квалифицирующим признаком несчастного случая на производстве является исполнение пострадавшим трудовых обязанностей или работы по заданию организации или работодателя – физического лица.

При этом в соответствии со статьей 15 ТК РФ понятие «исполнение работником трудовых обязанностей» включает в себя не только действия работника, непосредственно связанные с выполнением им трудовой функции, определенной трудовым договором, но и осуществление иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ


требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего. По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает: выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение

Страховой несчастный случай на производстве


А какие именно, вы узнаете из анализа судебной практики и практики ФСС, ­проведенного автором. Представьте себе, что с вашим работником произошел несчастный случай.

Он может «квалифицироваться» как случай на производстве, так и не быть таковым, являться и не являться страховым случаем.

Почему важно определить, является ли случай, произошедший с вашим работником, несчастным случаем на производстве и страховым случаем?
Дело в том, что статья 17 Федерального закона
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
от 24.07.1998 г.