Понятие момент возникновения и содержание правоспособности и дееспособности граждан

Понятие момент возникновения и содержание правоспособности и дееспособности граждан


Как было отмечено, принцип равенства правоспособности не означает полного совпадения ее объема у всех без исключения граждан. В частности, с рождением человек способен обладать не всеми гражданскими правами и обязанностями. Следовательно, во-первых, сам факт рождения не означает, что у новорожденного возникла гражданская правоспособность в полном объеме, некоторые ее элементы возникают лишь с достижением определенного возраста (право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица и др.).

Административная дееспособность


Так, лица, достигшие 16 лет, являются субъектами ответственности за административные правонарушения.

Однако в полном объеме согласно Конституции РФ гражданин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет. На основе административной правоспособности граждане вступают в административно-правовые отношения.

В таких отношениях они могут выступать в качестве стороны, обязанной выполнять обращенные к ней требования административно-правовых норм, исходящих от органов исполнительной власти, местного самоуправления и их должностных лиц (например, обязанность соблюдать требования органов санитарно-эпидемического надзора); стороны, реализующей принадлежащие ей законные права и вступающей в связи с этим в правоотношения (например, реализуя право на защиту, гражданин обращается с административной жалобой, с иском в суд).

Український юридичний портал


Гражданская процессуальная правоспособность есть предоставленная законом способность иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности[15].

Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью гражданина.

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст.

36 ГПК РФ)

Момент возникновения административной дееспособности гражданина единообразно и четко не определен законодательством.

В полном объеме она возникает, как правило, по достижении гражданином 18-летнего возраста. Согласно Конституции Российской Федерации, гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Однако момент возникновения административной дееспособности остается неопределенным.



.Дееспособность есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гра­жданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с насту­плением совершеннолетия (18 лет) либо со времени вступления в брак до достижения 18-летнего возраста.

Приобретенная в результате заклю­чения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных • Принята Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.- В: Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865. прав и обязанностей.

Она — необходимая общая предпосылка их возникновения и тем самым их реализации. Правоспособность признается за всеми гражданами страны.


Физические лица как субъекты гражданских правоотношений


Согласно п. 4 ст. 2 Гражданского кодекса РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Для того, чтобы физическое лицо стало субъектом гражданских правоотношений, необходимо чтобы оно обладало правоспособностью и дееспособностью.


Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина


граждане могут иметь имущество на праве собственности ; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.